АННОТАЦИЯ
1. Полное название дисциплины — Технологическое оборудование для мясной промышленности.
2. Автор (лектор) — ст. выкл. Кацова В. М.
3. Клькисть часов — (общая 108 ч.., ЛК — 14, ЛПУ — 46, СР — 48)
4. Вид итогового контроля:, тестовый итоговый контроль, экзамен.
5. Аннотация дисциплины: дисциплина изучает устройство, принцип действия отечественного и зарубежного оборудования, которое используется в мясной промышленности, технические характеристики, основные правила техники безопасности и эксплуатации машин, аппаратов и поточных линий, формулы, которые наиболее часто используются в технологических расчетах.
6. Цель дисциплины является усвоение строения, принципа работы, правил монтажа, обслуживания, безопасной эксплуатации и методов расчета оборудования мясной промышленности.
7. Содержание курса.
Осенний семестр.
1 модуль. Общая характеристика технологического оборудования мясоперерабатывающих цехов.
2 модуль. Оборудование для механического разделения.
3 Модуль. Оборудование для измельчения и соленья.
Весенний семестр.
1 модуль. Технологическое вБладнання для перемешивания и формирования.
2 модуль. Технологическое оборудование для тепловой обработки.
3 Модуль. Технологическое оборудование для закатывания и упаковки.
8. Модуль 1. Студент Должен:
— Знать общую характеристику технологического оборудования для первичной переработки животных, подъемно-транспортное оборудование цехов первичной переработки, оборудование для убоя и первичной переработки туш;
— Уметь подбирать оборудование и организовывать ведение технологического процесса убоя и первичной переработки КРС, ДРХ, свиней, подбирать и при необходимости рассчитывать технологический процесс снятия кожи, подбирать оборудование для сбора и пробки крови, подбирать оборудование для мездрування кожи, читать кинематические схемы.
Модуль 2. Студент должен:
— Знать устройство, принцип действия, правила эксплуатации оборудования для механического разделения, отстойники, фильтры, прессы, отжимные и др. машины;
— Уметь подбирать оборудование для механического разделения, провести технологический расчет сепаратора для жира или крови. Провести технологический расчет отстойника, центрифуги.
Модуль 3. Студент должен:
— Знать устройство, принцип действия, правила эксплуатации оборудования для измельчения твердой и мягкой животного сырья, оборудования для соления кожи;
Уметь подбирать оборудование и организовывать ведение технологического процесса измельчения, выполнять технологические и инженерные расчеты волчков, куттер, шпигоризок и других измельчителей
9 Литература.
Основная:
Бредихин С. А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. — М.: «Колос». — 2000. Отраслевой каталог. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. — М.: ЦНИИТЭЫ легпищемаш, — 1985. Горбатов В. М. и др. Оборудование и материалы для мясоконсервного и вспомогательного производства. Справочник. — М.: Пищевая промышленность, — 1975. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть I, II. — М.: Колос, — 2001. Пилеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971.
Дополнительная:
Иванов К. А., Смирнов Г. А. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на мясокомбинат. — М.: Пищевая промышленность, — 1980. Генералов Н. Ф., Степаненко А. И. Оборудование для обработки субпродуктов, кишок, шкур. — М.: Пищевая промышленность, 1978. Чижиков Г. В. Машины для измельчения мяса и мясопродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, — 1982. Илюхин В. В. Монтаж, наладка и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, — 1984.