АННОТАЦИЯ
1. Полное название дисциплины — Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
2. Автор (лектор) — доц. Коноплянченко Е. В.
3. Количество часов (общая — 108 час., ЛК — 14, ПО — 16, СР — 78).
4. Вид итогового контроля: зачет.
5. Аннотация дисциплины: дисциплина является продолжением и дополнением курса Автоматизация производственных процессов с точки зрения усовершенствования систем автоматизации и контроля аппаратов и технологических процессов пищевой промышленности.
Цель дисциплины: изучение основных видов микропроцессорных контроллеров, их возможности, способы программирования и конкретное использование в отраслях, изучения устройства микропроцессорных контроллеров, их практическое применение.
6. Содержание курса.
Модуль 1. Общие сведения по микропроцессорных систем управления технологическими процессами.
Модуль 2. Микропроцессорные системы управления в молочной и мясной отраслях.
Модуль 1. Студент должен:
— Знать: значение применения микропроцессорных систем в производстве, принципы построения МПСУТП, центральный процессор, устройства ввода, устройства памяти, основные микропроцессоры, где применяются;
— Уметь: анализировать технологические схемы с точки зрения возможности внедрения микропроцессорных систем, разрабатывать алгоритмы управления, концепции управления, схемы автоматизации с использованием микропроцессорных Контроллеров.
Модуль 2. Студент должен:
— Знать: структуры микропроцессорных систем, централизованные и децентрализованные системы, способы и приборы сопряжения аналоговых и цифровых приборов, типы и устройство микропроцессорных контроллеров;
— Уметь: Анализировать возможности использования конкретных микропроцессорных контроллеров для конкретных Производств, программировать микропроцессорные контроллеры типа Ремиконт, ЛОМИКОНТ с использованием специальных программ типа SIAM и MIKROL.
7. Рекомендуемая литература.
Основная
1. Балашов Е. П., Пузанков Д. В. Микропроцессоры, микропроцессорный системы: Учеб. Пособ. Для вузов / Под ред. В. Б. Смолова — М: Радио и связь. 1981. — 328 с.
2. Вершинин О. Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. — Л: Энергоиздат. 1986. — 208 с.
3. Микропроцессоры: в 3-х кн. / Под ред. Л. Н. Преснухина. — М: Высш. шк., 1986. — 495 с., 383 с.,
402 с.
Дополнительная
1. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я., Черняков Ф. С. Системы автоматического управления технологическими процессами предприятий молочной промышленности.-М.: Агропромиздат.1986.-351с.
2. Логический микропроцессорный контроллер Ломиконт. Краткое описание. М.: НИИ Теплоприбор. 1986. — 33 с.
3. Микропроцессорный автоматические системы регулирования. Основы теории и элементы. / Под ред. В. В. Солодовникова. — М.: Высш. шк., 1991. — 254 с.
4. Микропроцессорный системы автоматического управления. / Под ред.
В. А. Весекерского. — Л.: Машиностроение, 1988. — 364 с.
5. Регулирующий микропроцессорный контроллер Ремиконт Р — 100: ГСП. Отраслевой католог — вып. 13, 14. — М.: ЦНИИТЭЫ. Приборостроение, 1985. — 87 с.
Методическая
Микропроцессорные системы управления технологическими процессами: методические указания к выполнению практических занятий на тему Логический микропроцессорный контроллер-ЛОМИКОНТ для студентов 4 курса специальностей 6.091707 Технология хранения, консервирования и переработки мяса, Технология хранения, консервирования и переработки молока» дневной и заочной формы обучения / Сумы, 2008 — 20 с. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами: методические указания к выполнению практических занятий на тему Микропроцессорный контроллер Р-130 для студентов 4 курса специальностей 6.091707 Технология хранения, консервирования и переработки мяса, Технология хранения, консервирования и переработки молока», и по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы, 2009 — 12 с., табл. 2.