bannerka.ua

АННОТАЦИЯ 1. Название дисциплины: Основы охраны труда 2. Лектор: доцент

АННОТАЦИЯ

1. Название дисциплины: Основы охраны труда

2. Лектор: доцент Мартыненко О. П.

3. Количество часов: 54

4. Лекции: 14

5. ЛПУ: 16;

6. Самостоятельная работа: 24 часов.

7. Форма итогового контроля: Экзамен

Охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности, созданию безопасных и безвредных условий труда является одним из важнейших государственных задач. Успешное решение этой задачи во многом зависит от надлежащей подготовки специалистов всех образовательно-квалификационных уровней по вопросам охраны труда.

Согласно приказу Министерства образования Украины О совершенствовании обучения по охране труда и безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях Украины от 02.12.1998 г. № 420 с целью обеспечения выполнения требований Государственной программы обучения и повышения уровня знаний работников, населения Украины по вопросам охраны труда, других нормативно-правовых актов, начиная с 1999/2000 учебного года при подготовке специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней (младший специалист и бакалавр) в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации осуществляется изучение дисциплины Охрана труда.

Основы охраны труда — это нормативная дисциплина, которая изучается с целью формирования у будущих специалистов с высшим образованием, необходимого в их дальнейшей профессиональной деятельности, уровня знаний и умений по правовым и организационным вопросам охраны труда, по вопросам гигиены труда, производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности, определенного соответствующими государственными стандартами образования, а также активной позиции по практической реализации принципа приоритетности охраны жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

На базе знаний дисциплины Основы охраны труда осуществляется дальнейшее углубленное изучение вопросов охраны труда применительно к конкретной отрасли и особенностей профессиональной деятельности будущих специалистов при изучении дисциплины Охрана труда в отрасли и профилирующих дисциплин.

Цель дисциплины:

Целью изучения дисциплины является ознакомление с основами охраны труда. Это дает возможность студентам овладеть действующее законодательство по охране труда, ознакомиться с общими вопросами организации охраны труда, основами производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности. В дальнейшем изучения дисциплины становится базой для овладения охраны труда в отрасли.

Содержание курса

1. Организационные и правовые основы охраны труда.

2. Производственная санитария.

3. Техника безопасности.

Раздел 4. Пожарная безопасность.

Модуль 1:

В результате изучения и усвоения основных положений модуля 1 студент должен:

— знать: Основы законодательства Украины по охране труда, систему управления и организации охраны труда на производстве, вопросы организации обучения по охране труда и расследования несчастных случаев на производстве, а также начальные вопросы производственной санитарии.

— уметь: Планировать и организовывать проведение обучения по вопросам охраны труда, ориентироваться в вопросах и принимать участие в проведении расследования несчастных случаев на производстве, исследовать показатели микроклимата производственных помещений и давать Соответствующую оценку влияния указанных параметров на состояние человека.

Модуль 2:

В результате изучения программы модуля 2 студент должен:

— знать: основы производственной санитарии, нормирования параметров производственной санитарии и обеспечения надлежащих санитарно — гигиенических условий труда, вопросы техники безопасности и электробезопасности производства, а также основы пожарной безопасности выполнения работ.

— уметь: исследовать параметры запыленности, загазованности, освещения производственных помещений, уровне производственных шумов и вибрации и давать соответствующую оценку влияния указанных параметров на состояние человека, определять общее воздействие санитарно-гигиенических условий труда на организм работающего и назначать возможные меры по недопущению их вредного воздействия. Студент должен уметь ориентироваться в многообразии технических и противопожарных мероприятий и средств безопасности труда, знать строение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Литературные источники

Основные

1. Конституция Украины.

2. Закон Украины Об охране труда. Редакция. 2008 г. — ВВР N 1026 — V от 16.05.2007 — 32 с.

3. Кодекс Законов о труде в Украине. (С изменениями от 06.02.2003).

4. Закон Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности от 23.09.99 г. № 1105.

5. О внесении изменений i дополнений в некоторые решения Кабинета Министров Украины по вопросам формирования и использования средств фондов охраны труда. Постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 1999 года № 335

6. Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы. Постановление Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 г. № 994.

7. Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 января 2005 г. № 15.

8. Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Постановление Кабинета Министров Украины, № 1112, с изменениями, внесенными Согласно Постановлением КМ № 1658 от 29.11.2006.

9. Порядок расследования и учета несчастных Случаев непроизводственного характера. Постановление Кабинета Министров Украины от 22 марта 2001 г. N 270 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.11.07, N 1356.

10. Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

11. Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Утверждены Постановлением Министерства труда Украины N 41 от 1 сентября 1992

12. Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Мельников А. В. Основы охраны труда. — Изд. 2-е, стереотипное. — Львов: Афиша, 2000. — 347с.

13. Купчик М. П., Гандзюк М. П. Основы охраны труда. — К.: Основа. 2000 год.

14. Основы охраны труда. Под редакцией К. Н. Ткачука и М. А. Халимовського. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Дополнительные

1. Сборник Законодательство Украины об охране труда в 4-х томах Издательство «Основа», т.1 — 2003, т.2-т.4 — 1995 — 1997. — 1936 с.

2. Закон Украины О пожарной безопасности. — К., 1995

3. Типовое положение о службе охраны труда. Приказ Комитета Госнадзорохрантруда от 3 августа 1993 г. № 73.

4. Будко Д. А., Лущенков В. Л., Лехман С. Д. Практикум по охране праци.-К.: Урожай, 1995.-144с.

5. Геврик Е. А. Охрана труда: [Учеб. пособие. для студ. высш. уч. закл.]. — К.: Ника-Центр: [Эльга], 2005. — 294 с

6. Зеркалов Д. В. Основы охраны труда: Учеб. пособие.: В 3 ч. / Междунар. АН экологии и безопасности жизнедеятельности. — [К.] Интеллект, 1999. — 129 с.

7. Керб Л. П. Основы охраны труда. — К., 2005. — 215 с.

8. Руководство по эксплуатации и применения огнетушителей. / Присяжнюк Л. А., Билкун Д. Г., Баленко В. К. и др.. — К.: Основа, 1997. — 147 с.

9. http://www. ketc. kiev. ua / Киевский экспертно-технический центр.

10. www. ukrstat. gov. ua (Государственного комитета статистики)

11. www. dczs. gov. ua (Государственная служба занятости)

12. www. dnop. kiev. ua (Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора)

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: