Аннотация
1. научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
2. Лектор Гошкодерю Светлана Анатольевна — Ст. преподаватель кафедры технологии молока и мяса
3. Количество часов — 162, лекций — 14, ЛПУ — 16, СРС — 132.
4. Контрольная работа,
5. Форма итогового контроля — Зачет
Целью изучения дисциплиныЕсть совершенствования и углубления знаний, умений и навыков анализа, характеристики и технологии производства молока и продукции на его основе, исследования путей совершенствования с вопросов переработки сырья в готовую продукцию.
Содержание курса:
Тема 1. Теоретическое обоснование технологических параметров производства питьевых Видов молока и сливок.
Тема 2. Теоретическое обоснование технологических параметров и способов производства кисломолочных продуктов.
Тема 3. Обоснование технологических параметров и способов производства, творожный-творожных изделий, сметаны, кисломолочных десертов.
Тема 4. Влияние технологических факторов и современного оборудования на эффективность производства мороженого и его качество. Анализ факторов, влияющих на взбитость мороженого.
Тема 5. Теоретическое обоснование технологических параметров и влияние вида оборудования на эффективность производства плавленых сыров.
Тема 6. Теоретическое обоснование технологических параметров и способов производства масла. Факторы, влияющие на эффективность производства масла.
Тема 7. Научное обоснование технологических параметров производства молочных консервов. Факторы, влияющие на эффективность производства сухих, сгущенных и сгущенных с сахаром молочных консервов.
Что студент должен знать и уметь:
Модуль 1. Студент должен:
— знать Особенности технологии современного ассортимента питьевых видов молока, качество исходного сырья (натурального коровьего молока, соевого). Технологические процессы производства взбитых сливок, особенности современных технологий производства жидких кисломолочных продуктов с разным сроком хранения, обоснование технологических параметров, влияющих на производство творога, творожных изделий, десертов и сметаны.
— уметь: использовать полученные знания при обосновании технологических параметров по производству современного ассортимента цельномолочной продукции.
Модуль 2. Студент должен:
— Знать: современный ассортимент масла и технологические процессы, протекающие при производстве масла различными способами, новейшие технологии в производстве плавленых сыров с пищевыми добавками, факторы, влияющие на качество мороженого.
— Уметь: исследовать влияние способов производства новых видов мороженого, новых видов плавленых сыров и сливочного масла, спредов, предотвращать изменениям свойств в процессе их хранения.
Модуль 3. Студент должен:
— Знать: научное обоснование технологических факторов, по Производства современного ассортимента молочных консервов, сгущенных с сахаром, стерилизованных и сухих.
— Уметь: исследовать изменение свойств, происходящих в молочных консервах при производстве и хранении, влияние пищевых добавок на состав смеси и температурного режима на качество продукта.
Литературные источники.
Основная:
1. Никоненко В. М. Оборудование и технология молочного производства / Никоненко В. М. Урожай, 1995г.-292с.
2. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г., Технология молока и молочных продуктов Агропром, 1991г. — 463с.
3. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов, М., Легкая и пищевая пром-ть., 1984г. — 344с.
4. Бредихин С. А., Космодемьянский А. К., Юрин В. Н. Технология переработки молока, М., Колос, 2001, 400с.
5. Власенко В. В., Машкин М. И., Бегун П. П. Технология производства и переработки молока и молочных продуктов, учебное пособие, винница, 2000г.
Дополнительная
1. Производство сливочно масла. Справочник. / Андрианов Ю. М., Вышемирский Ф. А., Качерауский Д. В. и другие. Под редакцией Ф. А. Выше Мирского. — М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
2. Технология сыра. Справочник. / Г. А. Белова, И. П. ВУЗов, Д. Будкус и др. Под общ. ред. Г. Г. Шиллера. — М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1984. — 312 с.
3. Микробиологические основы молочного производства. Справочник. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. Под ред. Я. И. Костина. — М.: Агропромиздат. 1987. — 400 с.
4. Чекулаева Л. В., Чекалаев Л. М. Сгущенные молочные консервы. — М.: Лег. и пищ. о-во. 1982.-264 с.
5. Гулий И. С. Оборудование предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Винница: Новая книга, 2001.
6. Дяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грищенко АД. Технология молока и молочных продуктов-М. Пищевая промышленность, 1974г.
7. Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. Агропромиздат, 1988г.