bannerka.ua

АННОТАЦИЯ 1. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации

АННОТАЦИЯ

1. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации

(«Информационные технологии в отрасли», п. т.)

2. Автор — Ст. преподаватель кафедры кибернетики и информатики Курило А. А.

3. Всего: 108, ЛПУ — 16, СР — 92 часа.

4. Вид итогового контроля — Зачет

5. АННОТАЦИЯ

Предмет учебной дисциплины Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации — автоматизированные системы управления качеством, базы данных, связанные со стандартизацией, сертификацией и управлением качеством, специализированные системы принятия решений.

При изучении курса предполагается систематическая практическая работа студентов на компьютерах как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.

Дисциплина знакомит будущих специалистов с возможностями использования прикладного программного обеспечения

6. МЕТА изучения дисциплины — Помочь студентам овладеть современными информационными технологиями ведения и управления технологическими процессами с помощью компьютерных систем для решения различных задач повышения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией в процессе обучения в учебном заведении и деятельности по специальности.

7. Содержание КУРСА

Тема 1. Роль информационных технологий в управлении пищевой промышленностью. Классификация и зага-льна характеристика информационных технологий.

Тема 2. Построение информационных сетей для систем управления качеством, стандартизацией, серти-классификацции в Украину

Тема 3. Маркетинг и таргетинг — информационная модель конкурентоспособной пищевой продукции.

Тема 4. Общие информационные технологии управления в системах качества, стандартизации, сертификации.

Тема 5. Информационные системы поддержки принятия решений при управлении качеством, стандартизацией, сертификацией.

Тема 6. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации.

Тема 7. Информационные технологии прогнозирования эффективности работы СМК, стандартизации, сертификации.

Тема 8. Использования глобальных компьютерных сетей для обеспечения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией.

8. ЧТО СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ

Студенты должны знать:

Модуль 1: классификацию и Общую характеристику информационных технологий, состояние и перспективы развития информационных технологий на предприятиях пищевой отрасли, принципы построения информационной Деятельности систем управления качеством в Украине, принципы создания динамических информационных систем, основные ресурсы информационных технологий: технические ресурсы (оборудование) программные ресурсы; базы данных телекоммуникации, информационные технологии современного предприятия пищевой промышленности, основы создания компьютерных технологий.

Модуль 2: суть и этапы создания, принципы построения и структуру управленческих информационных систем, информационные технологии поддержки принятия решений непосредственными пользователями-технологами в процессе аналитического моделирования на Основе определенного набора технологий, сущность и компоненты СППР, сферы применения и примеры использования СППР, статистический анализ как инструмент систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией, экспертные системы в пищевой промышленности, современные концепции формирования и развития информационных технологий прогнозирования деятельности предприятия пищевой отрасли, Internet для управления качеством продукции, стандартизацией, сертификацией: основные направления и статистику развития, структуру информационно-поисковых систем и особенности их использования в пищевой промышленности.

Студенты должны уметь:

Модуль 1: характеризовать информационные технологии, состояние и перспективы развития информационных технологий на предприятиях пищевой отрасли, использовать ресурсы информационных технологий: технические ресурсы (оборудование) программные ресурсы; базы данных телекоммуникации, характеризовать и оценивать информационные технологии современного предприятия пищевой промышленности.

Модуль 2: с помощью ЭВМ формировать информационную базу для решения отдельных задач управления в системах качества, стандартизации, сертификации, разрабатывать постановки технологических задач, решать эти задачи и пользоваться полученным данным в работе, применять информационные технологии поддержки принятия решений непосредственными пользователями-технологами в процессе аналитического моделирования на основе определенного набора технологий, приводить примеры использования СППР, осуществлять статистический анализ систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией: использовать встроенные функции табличного редактора MS Excel для анализа качества продукции, использовать MS Excel для построения распределения показателей качества по качественной признаку, использовать MS Excel для анализа точности технологического процесса; средствами MS Excel строить графики, диаграммы рассеяния, гистограммы; строить контрольные карты по количественным и качественным признакам в MS Excel и ППП STATISTICA.

9. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. А. П. Глудкина. — М.: Горячая линия-Телеком, 2001. — 600 с.

2. Грищенко В. И., Паньшин Б. Н. Информационная технология: вопросы развития и применения. — К.: Наук. мысль, 1998. — 156 c.

3. Качество продукции, испытания, сертификация. Терминология. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 144 с.

4. Кондрашова С. С. Информационные технологии в управлении. — К.: МАУП, 1998. — 241 с.

5. Лавров Е. А., Смоляров Г. А., Курило А. А. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации. Практикум: Учебное пособие. — Сумы: СНАУ, 2010. — 122 с.

6. Ларсен Г. В. Инженерные расчеты в Excel. — М.: Вильямс, 2002. — 76 с.

7. Нестеров В. П. Информационные аспекты стандартизации и управления качеством продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 152 с.

8. Огвоздин В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебн. пособие. — М.: Дело и сервис, 2002. — 160 с.

9. Осипов Б. В., Мировская Е. А. Математические методы и ЭВМ в стандартизации и управлении качеством. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 168 с.

10. Свириденко С. С. Современные информационные технологии. — М.: Радио и связь, 1999. — 163 с.

11. Системы поддержки принятия решений / Под ред. В. Ф. Ситник и др.. — М.:, 1995. — 114 с.

12. Ситниченко В. Тенденции качества в новом тысячелетии / / Стандартизация, сертификация, качество. — 2000. — № 3. — С. 42-51.

13. Смоляров Г. А., Курило А. А. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации, методические указания по выполнению лабораторных и самостоятельных работ для студентов 4 курса по направлению «6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной форм обучения. — Сумы: СНАУ, 2010. — 58 с.

14. Тюрин Ю. Н., Макаров А. А. Анализ данных на компьютере. — М.: Финансы и статистика, 1995. -254 С.

Tagged with: , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: