bannerka.ua

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов — № 4

В исследовательской работе большое значение имеют личные контакты с Специалистами, представителями смежных дисциплин (профессий), коллегами. Личные контакты — достаточно важное условие повышения эффективности научной работы. Они могут быть как устными, так и письменными (переписка). Когда исследователь делится мыслями и планами осведомленным специалистом, он имеет возможность выяснить целый ряд вопросов. Признания идей и мыслей подбадривает его и поощряет труда. В тех случаях, когда на месте нет соответствующего специалиста, можно обратиться с письменным запросом к известным специалистам в другой город. Необходимость краткого и четкого изложения мысли способствует уточнению научной позиции исследователя. Письменные контакты обеспечивают обмен опытом и опережают дублирования исследований. Оба вида личных контактов наиболее эффективные с лицами, которые работают над той же или совместимой темой. Преимущества такого общения дают возможность получить дополнительную информацию по изучаемой теме, уточнить ее, переосмыслить и, при необходимости, изменить направление и отдельные вопросы темы исследования, получить сведения, которые другим путем нельзя получить. В современных условиях контакты со специалистами значительно ускоряются из-за использования электронной почты и информационных систем.

Собранная информация из разных источников (литература, практика, личные наблюдения и контакты) Документально оформляется. По форме это могут быть текстовые, табличные, графические (схемы, графики, чертежи), аудиовизуальные (звукозаписи), кинофильмы, фотографии и другие документы.

Документальное оформление собранной информации следует осуществлять в такой последовательности. Сначала выводятся показатели, полученные из литературных источников, затем — из форм статистической отчетности и других материалов деятельности базового исследуемого предприятия, далее — показатели его натурного и специального (личного) наблюдения и, наконец, полученные при личных контактах со специалистами.

В связи с достаточно большим объемом обрабатываемой информации, ее целесообразно подвергать машинной обработке на ЭВМ. Это значительно упрощает процесс обработки информации и снижает ее трудоемкость.

С целью удобства хранения и использования все виды информативных документов составляют в определенной последовательности по каждому обследованном объекта и хранят в отдельных папках (файлах, дискетах). Папки номерують и составляют реестр материалов по теме исследования.

4. Порядок обработки информации в исследованиях.

АСУ обработки информации на ЭВМ и применения их в

Научных исследованиях

Собранная информация в процессе научного исследования подлежит тщательной обработке. Обработке подлежит весь собранный материал от первой до последней страницы, — это и есть первичная сплошная обработка материала. Она должна предшествовать написанию текста. С ее помощью можно представить общую картину всей работы, создавая тем самым благоприятные условия для написания текста на соответствующем научном уровне.

Этот важный этап научно-исследовательской работы состоит из нескольких Стадий:

1) систематизация материала;

2) оценка пригодности информации;

3) проверка достоверности и значимости информации;

4) сопоставление информации;

5) построение предварительных и окончательных выводов.

Сначала следует Систематизировать собранную информацию, т. е. упорядочить разрозненные факты, создать их стройную систему в целях исследования. Методическими приемами систематизации является классификация и типология. Классификация — это группировка фактов в совокупности по количественным признакам, а Типология — по качественным признакам. В процессе сбора информации тоже следует постоянно осуществлять ее систематизацию, т. е. всегда перечитывать и раскладывать материал в соответствии с планом разработки темы. При этом по мере поступления информации, она должна находить свое место в определенном пункте работы.

Первичная информация после сплошного обработки подлежит Статистической или вторичной обработке. Сущность этой обработки заключается в составлении таблиц, рядов, схем, графиков (кривых, диаграмм, картограмм), расчета средних и относительных величин, показателей вариации и дисперсии, корреляционных связей при факторном анализе. Таким образом, создается новая информация.

В процессе систематизации следует очистить информацию от ненужных и дублирующих и, особенно, ложных материалов, т. е. оценить пригодность информации с точки зрения цели научно-исследовательской работы. При необходимости материал следует дополнить дополнительными данными.

Вся накопленная и систематизированная информация должна проверяться по ее достоверностью и значимостью. Оценка достоверности информации — особенно ответственная стадия ее обработки, которая требует высокой квалификации исследователя. Одним из способов определения достоверности собранной информации является ее математическая оценка, которая может ограничиваться выборочной проверкой самых элементов — методик, формул, логических рассуждений. Всю недостаточно достоверную информацию следует исключить.

Основным методом построения научных выводов в процессе обработки информации является Сопоставление данных. Исследователь в поисках решения проблемы должен сравнивать известные факты в различных сочетаниях, пока некая комбинация не станет возможным решением. Такое решение является Предварительному заключению, который следует критически рассмотреть, чтобы избежать неправильного решения проблемы. В связи с этим, для получения достоверных научных выводов следует максимально сосредоточиться на изучаемой теме и привлекать максимальное количество фактов и идей, быть любознательным и заинтересованным, эффективно использовать результаты коллективного обсуждения собранной информации.

В конце исследователь на основании предварительных выводов, которые часто значительно расширяют источники информации или, наоборот, отсекают ненужные данные, подводит итог работы и формулирует Окончательные выводы. Их рекомендуется формулировать тщательно, точно, не перегружая обоснование цифровыми данными. Окончательные выводы должны быть краткими и содержательными. С их помощью читатель должен легко оценить работу, ^ исследователь — еще раз ее проверить.

С целью усовершенствования научных исследований в соответствии с требованиями рынка важно использовать АСУ обработки информации на ЭВМ. АСУ обработки информации — это человеко-машинные системы, с помощью которых • информация автоматизировано собирается и обрабатывается. Технической базой для ее осуществления являются персональные, универсальные и малые ЭВМ, оборудование для сбора, подготовки и предварительной обработки информации, средства связи и предварительной обработки информации; устройства тиражирования, комплектования и окончательной обработки документов, автоматизированного выдачи документов и их сохранность.

Основными этапами обработки информации на ЭВМ в АСУ

Выступают:

Сбора, передачи и подготовка к вводу в ЭВМ

Первичной информации;

Введение, накопления и обработка информации;

Вывода и передачи результатов обработки информации человеку (исследователю).

Эффективность обработки информации зависит от качества комплекса эксплуатационных программ и проектирование всего цикла работ по обработке информации на ЭВМ. Так, в частности по Методом пакетной обработки определенное количество информации объединяется в пакет по признаку исследования и передается по каналам связи за один сеанс. Исследователь ставит соответствующие задачи, ЭВМ их решает и записывает на запоминающем устройстве. После полного решения задачи или по специальному запросу исследователя (ученого) ЭВМ выдает ответ. Процедура обработки информации осуществляется стандартными средствами операционной системы, значительно ее упрощает, ускоряет и дает возможность научно обосновать выводы и предложения.

Некоторой спецификой отличается АСУ обработки информации на ЭВМ в Научных исследованиях. Последовательность ее обработки включает такие Этапы:

1. постановка задач и составление алгоритма их решения, который должен осуществлять ученый (исследователь);

2. решения задач и выдачи обработанной информации, с помощью которой создаются возможности для доказательства гипотез относительно конкретной ситуации;

3. выявление причин недостатков и разработка рекомендаций по их устранению;

4. написание и обобщение выводов.

Выполнение исследователем указанных этапов обработки научной информации требует от него хорошего владения методикой алгоритмизации и постановки задач для их последующего программирования и решения на ЭВМ программистами, системотехниками и другими специалистами в этой области. Исследователь должен глубоко изучить информационное обеспечение АСУ обработки информации, то есть всю имеющуюся совокупность средств, методов, пакетов прикладных программ построения и обработки информационного фонда.

Контрольные вопросы для Самопроверки:

1. Понятие и критерии эффективности информации в научном исследовании.

2. Классификация информации.

3. Роль информации на этапах научно-исследовательской работы. Функции информации.

4. Источники информации и их классификация.

5. Требования к организации сбора практической информации на предприятиях (организациях).

6. Понятие объекта обследования и его характеристика.

7. Выборочный метод обследования и его характеристика. Суть количественной и качественной репрезентативности объектов обследования.

8. Основные способы отбора единиц из генеральной совокупности.

9. Показатель и его основные признаки. Основные виды показателей и их характеристика.

10. Особенности сборки показателей из разных источников информации. Принципы сбора материалов научного исследования.

11. Организация сбора информации практической деятельности предприятия (организации).

12. Формы документального оформления собранной информации.

13. Стадии обработки информации и их характеристика.

14. Сущность АСУ обработки информации на ЭВМ. Этапы обработки информации.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: