bannerka.ua

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов — № 3

А) простые, которые соответствуют физическим свойствам измеряемых величин (килограммы, литры, метры)

Б) составляющие (киловатт-часа, тонно-километры);

В) условные, использующих для обобщения данных о выпуске однотипных продукции в различных единицах емкости (например, консервы учитывают в условных банках массой нетто 400г) или обобщения данных по различным типам явлений с одинаковым потребительским назначением (например, при сгорании 1 кг угля выделяется 7000 ккал энергии).

Наиболее универсальными Есть стоимостные единицы измерения (гривны, тысячи гривен), с помощью которых можно выразить все и обобщить в деньгах. Все абсолютные величины делятся на индивидуальные и обобщающие, их можно получить в процессе статистического наблюдения или в процессе статистической сводки. Индивидуальные абсолютные величины получаемых в статистическом наблюдении при количественной оценке признаков, изучаемых в отдельных единиц совокупности. Обобщающие абсолютные величины вычитаются в процессе статистической сводки и группировки индивидуальных абсолютных величин.

Относительными величинами в статистике результаты деления двух исходных величин, характеризующих то или иное явление или процесс. При расчете относительных величин можно сравнивать как одинтипичны, так и ризнотипови величины, которые взаимосвязаны между собой.

По устойчивости показатели делятся на постоянные и переменные (разовые). По назначению они бывают рабочие и вспомогательные, которые являются основой для расчета рабочих.

По стадиям образованияПоказатели делятся на первичные, промежуточные, сведены и результативные.

Сбор показателей в организациях и предприятиях проводится в несколько этапов.

На первом этапе по каждому из вопросов, изучаемого определяется круг необходимых показателей и состоит их перечень. При этом различают показатели исходной информации (индивидуальные) и аналитические (обобщающие). Перечень показателей определяется программой исследования.

На втором этапе все исходные показатели по каждому вопросу темы группируются в сводный перечень. При этом учитывается повторяемость, взаимосвязь и возможность получения аналитических (обобщающих) показателей.

На третьем этапе по каждому показателю определяются источники информации, которые в зависимости от метода их получения, классифицируют на следующие: статистическая отчетность и бухгалтерский учет, натурные обследования предприятий, специальные (личные) обследование, материалы обследований других авторов.

Методика сбора показателей по каждому из перечисленных источников информации имеет определенные особенности. Наименее трудоемким является сбор показателей, находящихся в материалах статистической отчетности и бухгалтерского учета. Сбора данных показателей связано с определением названия или номера формы отчетности, книги учета и номера соответствующей строки, периода, за который происходит сбор показателей, единиц измерения.

Сбор показателей путем натурного обследования предприятий связано с определением типа здания, режима работы, количества этажей, расчетных узлов и т. д.. При этом период осуществления натурного обследования должен быть аналогичным периода сбора показателей статистической отчетности или бухгалтерского учета, а также следует обеспечить идентичность единиц измерения.

Достаточно трудоемким является процесс сбора показателей путем проведения специальных (личных) обследований, с помощью которых можно получить нигде не фиксированную информацию. Например, это — определение предпочтений покупателей в отношении продуктов, затраты их времени на осуществление покупок, количество обслуженных покупателей в отдельные часы работы магазина и т. п.. При этом методика получения таких показателей включает: нахождение путей сбора показателей (анкетные опросы, хронометражные замеры, фотография рабочего дня, кино — или фотосъемка) классификацию изучаемых, определение количества наблюдений.

Особое место в специальных обследованиях занимают анкетные или устные опросы покупателей или экспертов (представителей организаций и предприятий). С их помощью можно сравнительно быстро накопить необходимую информацию и получить такие сведения, которые другим путем собрать нельзя. Чаще всего — это выявление степени обеспеченности населения отдельными видами товаров, выявление факторов, формирующих спрос. Подготовить и успешно провести анкетный опрос можно при точном научном подходе к определению задачи, которое будет решаться с его помощью.

Сбор показателей с помощью Материалов обследований других авторов на первый взгляд кажется достаточно простым. Однако, оно требует тщательного просмотра и обработки литературных источников, тоже связано со значительными затратами времени исследователя.

3. Организация сбора и документальное оформление информации

Сбор и отбор материалов для исследования по значению и трудоемкостью занимают в нем достаточно важное место. Многие ученые небезосновательно утверждают, что сбор готовой информации по теме исследования занимает не менее, чем две трети от общего времени, использованного на ее разработку.

Наиболее удобно и правильно собирать материалы после того, как завершено предварительное ознакомление с имеющимися источниками информации и историей изучаемого вопроса, выяснено современное состояние проблемы, выявлена вся литература, что к ней относится, составлена ее библиография, разработан предыдущий календарный план научно-исследовательской работы.

При сборе материалов научного исследования надо точно и неуклонно соблюдать следующие основные Принципов, как целеустремленность, добросовестность, всесторонность.

Ученый в коем случае не должен отклоняться от той цели, которую он поставил в своем плане. Все другие факты следует откладывать до окончания работы над темой. В то же время, те факты, которые противоречат гипотезе теории, надо добросовестно регистрировать и анализировать. Никогда не их следует подтасовывать в пользу собственной гипотезы, подгонять факты или сложенную предварительно теорию. Всесторонность предполагает умение видеть действительность во всем ее разнообразии и во всех ее противоречиях, не пропускать ничего, что открывается при наблюдении или опыта.

Пользуясь данными принципами, исследователь по плану разработки темы научно-исследовательской работы осуществляет информационный поиск. Как уже отмечалось, Информационный поиск осуществляется и до, и после выбора темы исследования.} Его цель — анализ информации по теме, освещение состояния вопроса (составление аналитического обзора), уточнения при необходимости темы, обоснование целей и задач научного исследования. Информационный поиск состоит из следующих Этапов: непосредственного поиска, отбора и обработки материалов.

Поиск и отбор материаловЗанимает важное место как при выборе темы исследования, так и после утверждения плана темы. Что касается подбора литературных источников и составление библиографии при выборе темы исследования, то этот этап научно-исследовательской работы связан с первоначальным обработкой материала. После утверждения плана темы работа с литературными источниками продолжается, есть исследователь приступает к их глубокого изучения и проработки. В процессе дальнейшего изучения литературы ученый довольно часто сталкивается со ссылкой на новые для него источники. Поэтому ему приходится прибегать к дополнительному поиска и на последующих этапах научно-исследовательской работы. Однако, поиск материала для разработки темы не может продолжаться бесконечно. Для того, чтобы сузить сферу поиска, информацию нужно проанализировать (обработать) и отобрать из нее самую необходимую. Поэтому так важно соблюдать и последующих Правил отбора литературы

1) тщательно изучать библиографию;

2) максимально добросовестно относиться к подбору материалов;

3) знакомиться с литературой не в прямом, а в обратном хронологическом порядке;

4) систематически пересматривать периодическую литературу, особенно, журналы;

5) значительное внимание уделять изучению первоисточников;

6) самостоятельно анализировать статистические материалы;

7) одинаково тщательно изучать как материал, подтверждающий концепцию исследования, так и тот, что ей противоречит.

После обработки литературы следует обратиться к изучению Иирактикы №Кономика торговли, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства — прикладные отрасли хозяйственной деятельности, поэтому знание практики по любому вопросу имеет важное значение.

В процессе сбора материала нельзя полностью доверяться литературным источникам, ограничиваться работой только в библиотеке, в лаборатории кафедры. Исследователь должен обратиться к изучению опыта практической деятельности в условиях производства, в экономических отделах организаций, предприятий, учреждений Связь теории с практикой должен осуществляться максимально эффективно задолго до внедрения результатов законченного исследования. Исследователь, который хорошо знаком с практикой, учтет все особенности технологии экономико-аналитической работы.

Студенту следует ознакомиться с материалами, отражающие деятельность базового предприятия: постановкой экономической работы, планами, прогнозами, отчетами, справками, объяснительными записками, архивом, текущей перепиской, инструкциями, приказами тощоЛЧим активнее он будет принимать участие в жизни организации или предприятия в период учебных и преддипломных практик, тем шире станет его мировоззрение, а, следовательно, и эффективнее будет разработка темы исследования.

Центральное место в сборе материала занимает Сбор фактов или фактографической информации. Факт или фактограФично материал — это нечто реально существующее и твердо установлено: события, имена, названия, даты, количественные и качественные показатели, цитаты и др.. Факты и фактографическая информация — основа любого научного исследования. Сбор и обработка фактографической информации подчинены главной цели исследования — разработке научных рекомендаций по рациональному хозяйствованию, выявлению резервов повышения эффективности деятельности предприятий (организаций). Согласно данной цели крытоеРиями методИки исВания фактографической информации в исследовании должны быть обоснована достоверность научных результатов, неоспоримость фактов, их изучение в совокупности, конкретность и действительно научная добросовестность их интерпретации. Поэтому эта методика включает такие процедуры, как отбор данных, проверку их достоверности, исследования и использования в системе доказательств.

Отбор данных — это выбор показателей, характеризующих объект исследования, соответствующих его целям и задачам. Для их поиска на современном этапе достаточно часто используют электронно-вычислительную технику.

Проверка достоверности данных(По предприятию, организации, отрасли, народному хозяйству) связана с такими приемами, с помощью которых осуществляется группировка и сведение информации, характеризующей экономические явления. При этом следует уделять внимание изучению вторичных данных о хозяйственной деятельности.

ДОслиджеНия (обработка) данных, которые сгруппированы в системе отчетности всех уровней обобщения, заключается в выявлении сводной информации об отклонениях фактических показателей хозяйственной деятельности предприятий или организаций от плановых (прогнозных). | Для обоснования результатов исследования осуществляется вторичное группировки показателей, полученных при исследовании расчетных данных по каждому изучаемому объекту. Для организации сбора материалов при личном наблюдении можно применять различные Формы, требующих определенного знания и опыта: выборочные обследования, экспертные оценки, анкетные или устные опросы, фотографии рабочего времени, кино-, фото-съемку т. д..

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: