bannerka.ua

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов — № 2

Процесс отбора объекта обследования связано со значительными трудовыми затратами и является достаточно сложным. От правильно выбранного объекта обследования зависит целеустремленность и результативность научного обследования. Поэтому эффективная научно-исследовательская работа предусматривает определенные Особенности объекта обследования, которые должны состоять в следующем:

1. Наличие неопознанных свойств объекта на момент возникновения проблемной ситуации.

2. Динамичность объекта обследования: научное исследование не может привести к окончательному проявления и изучение свойств объектов, что связано с относительным характером всех знаний и их непрерывной изменчивостью. Поэтому важно в начале научной работы четко определить условия отбора свойств объекта.

3. Делимость объекта обследования: любая научно-исследовательская работа может быть разделена на отдельные, более мелкие части, вопросы которых выполняются по отдельным стадиях и этапах.

4. Наследственность объекта обследования. В процессе исследования возникают новые проблемы, поэтому результаты любой научной работы следует оценивать по составу сформулированных новых проблем и требований к исходных условий их решения.

Основной объем информации при написании курсовых, дипломных, магистерских научных работ студенты собирают, как правило, в организациях и предприятиях. Именно в этом случае исходная информация наиболее подчинена цели и задачам их исследований. По широте и глубине информации это источник значительно превышает другие. В качестве объекта исследования выбирают предприятие (организацию), которое работает в нормальных условиях, т. е. не выступает и отстающим, и самым передовым. Отдельные научные студенческие работы выполняются на основании определения совокупности предприятий (организаций). Отбор этих предприятий (организаций) происходит выборочным путем.

Основная идея выборочного метода состоит в том, что отбирается часть из целого, которая называется Выборочной совокупности. Вся совокупность, изучается и с которой происходит выбор некоторого числа единиц (выборки), называется Генеральной совокупности.

Решая вопрос о применении выборочного метода, исследователь должен придерживаться требований обеспечения достаточного количества и качества представительности (репрезентативности) объектов обследования. Во Репрезентативностью понимают соответствие характеристик выборочной совокупности характеристикам генеральной совокупности. Количественные погрешности репрезентативности возникают вследствие нелогичного характера обследований, т. е. отбор единиц не полностью воспроизводит генеральную совокупность. Выборка может осуществляться способом повторного или безповторного отбора.

Объем выборки и Погрешности выборки при безповторному отборе рассчитывают по следующим формулам:

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов - № 2

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов - № 2

Где n — объем выборочной совокупности;

Δх — предельная ошибка выборки для среднего значения выборки; t — коэффициент доверия, N-объем генеральной совокупности <σ 2 — дисперсия признака, что изучается.

Применение этих формул допустимо только в том случае, когда известна дисперсия и коэффициент доверия.

Дисперсия признака (Σ2) рассчитывается по формуле:

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов - № 2

Где хi — значение признака, изучаемого по каждой единице

Обследования;

Х — среднее арифметическое значение признака, изучаемого по

Всех единицах обследования.

Проводить расчеты дисперсии по всей генеральной совокупности достаточно сложно. Поэтому расчеты дисперсии при наличии данных о среднее арифметическое значение признака, изучаемого можно проводить по данным не всей совокупности единиц обследования, а только ее части.

Коэффициент доверия (T) зависит от вероятности, с которой можно утверждать, что предельная погрешность (Дх) будет гарантирована в заданных пределах. Чем больше значение коэффициента доверия, тем выше вероятность того, что предельная погрешность будет гарантирована в большей численности единиц обследования. Предельная погрешность выбирается произвольно, то есть в зависимости от характера и степени необходимой точности информации. Например, при формировании выборки для сбора информации о продаже товаров можно получить предельную погрешность до 10%, а коэффициент доверия равен 2.

Основными Способами отбора единиц из генеральной совокупности являются следующие.

Случайная выборка — простейший вид выборки, который составляет основу более сложных методов обследования. Для получения случайной выборки изучаемый, сначала разделяют на единицы отбора, из всей совокупности этих единиц в случайном порядке отбирают необходимое число единиц. При случайном отборе каждая единица имеет одинаковый шанс попасть в выборку.

Механическая выборка основана на механическом отборе. При этом единицы совокупности (группы, магазины, предприятия, организации) предварительно размещают в списке в определенном порядке, например, по мере уменьшения или роста какого-то показателя, а потом механически отбирают единицы через определенный интервал. Таким образом, совокупность будто разбивается на части, состоящие из одинакового количества единиц и от каждой части отбирается единица. Величина интервала находится путем деления числа единиц генеральной совокупности на число единиц, которое следует отобрать.

Типичная выборка базируется на отборе единиц для выборочного обследования не со всей генеральной совокупности в целом, а с ее типичных групп, образованных по какому-либо признаку, что существенно отличает одну группу от другой. В рамках Каждой типовой группы вследствие случайного или механического отбора выделяется определенное количество единиц.

Серийная или гнездовая выборкаПредставляет собой такой способ отбора, при котором выборочная совокупность образуется путем выделения сразу целых серий, а не отдельных единиц. В отобранных сериях обследуются все без исключения единицы совокупности. Непосредственный выбор серий происходит посредством случайного или механического отбора.

Кроме количественной представительности (репрезентативности) объекта обследования следует обеспечить Качественную показательность. Полученная на основе выборки информация должна быть использована для характеристики всей генеральной совокупности, разработки рекомендаций, направленных на достижение лучших результатов деятельности, прогнозирования отдельных показателей. Время, полученная информация должна охватывать все стороны деятельности объекта обследования и исчерпывающе их характеризовать.

При организации сбора практической информации важную роль играет обоснованное определение системы показателей, подлежащих сбора. Любой Показатель дает количественную характеристику той или иной деятельности, объекта, процесса и является результатом измерения или расчета. Взаимосвязанные показатели, всесторонне характеризующих объект (процесс, деятельность) в соответствии с целями исследования, образуют Систему показателей.

Показатель состоит из Основы, которой всегда числовое выражение. В основу дается Основной признак, указывающая, к чему или к кому относится основа (например, 130 тонн, 15 тысяч км, 20 литров и т. п.). Кроме основного признака, могут быть и Уточняющие признаки: сопутствующие и конкретизирующие (например, 130 тонн угля, 15 тысяч км пробега автомобиля, 20 литров бензина).

Признаки раскрывающих и характеризуют основные показатели, является Обязательными, поскольку без них невозможно дать исчерпывающую характеристику числовом выражения или основе. Необязательные (скрытые) признаки не регистрируют в повседневной работе и они могут не находить отражение в документах (например, влажность сахара или муки, калорийность угля).

По выражению числовой признаки показатели разделяют на Абсолютные и относительные. Абсолютные величины в статистике характеризующие размеры, объемы или уровне общественных явлений и процессов в единицах меры веса, объема, длины, площади, стоимости. В торговой деятельности абсолютные величины используют для количественной оценки объема поступления и продажи товаров, состояния товарных запасов, уровня цен и др.. Все единицы измерения абсолютных величин бывают натуральными и стоимостными. Натуральные единицы измерения в свою очередь бывают:

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: