bannerka.ua

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов — № 1

Лекция 4 (2 часа)

Тема: Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях. Классификация методов и информационных технологий, используемых в научно исследовательской работе

Оглавление

1. Понятие и классификация информационного обеспечения научных исследований. Роль и функции информации

2. Выбор объекта обследования и определения системы показателей, подлежащих сбору в процессе наблюдения

3. Организация сбора и документальное оформление информации

4. Порядок обработки информации в исследованиях. АСУ обработки информации на ЭВМ и применение в научных исследованиях

1. Понятие и классификация информационного обеспечения научных исследований. Роль и функции информации

Основой любого научного исследования является Информация — совокупность сведений (сообщений, данных), которая определяет меру наших знаний о тех или иных явлениях, событиях и их взаимосвязи. Данное определение используется в широком смысле слова. В Узком смысле информация — это сведения, являющиеся объектом обработки, передачи и хранения. Информация является основным понятием Кибернетики — науки об общих закономерностях в процессе управления и передачи информации.

Качество и эффективность информации в научном исследовании определяется следующими Критериям: целеустремленность, ценность, своевременность, достоверность, достаточность и комплексность (полнота), швидкодийнисть, дискретность, непрерывность, периодичность поступления, детерминированный характер, доступность (понятность), способ и форма представления.

Прежде всего, исследователь должен установить целевое назначение информации, поскольку одна и та же информация может использоваться для различных целей: создание новых концепций, установки и решения проблем поиска и т. д.. Ценность информации определяется экономическим эффектом, который дает ее использования. Практической задачей, стоящей перед исследователем, является определение того, какая информация ему необходима. Вместе с тем, нужно исключить избыточную информацию, которая не имеет прямого отношения к объекту исследования.

Все элементы исследовательской деятельности тесно связаны с сохранением, переработкой и хранением информации (рис.1).

Информацию классифицируют по различным признакам:

Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях классификация методов - № 1

Рис. 1 Связи исследовательской информационной деятельности

По степени научной новизныРазличают:

А) новую информацию, отражающую новизну предложенного решения теоретического или практического задания;

Б) релевантную, ранее находилась в аналогах (например, в методических указаниях).

По назначению выделяют:

А) уведомительный информацию, полученная в процессе исследования;

Б) управленческую информацию, которая необходима для принятия управленческих решений.

По продолжительности периода, в течение которого информация сохраняет свою актуальность и используется для принятия решений, информацию классифицируют на:

А) теоретическую (научную) информацию — это результаты фундаментальных или прикладных научных исследований в различных областях, которые широко используются в производстве и управлении;

Б) стратегическую — информация, сохраняет актуальность в течение длительных периодов (10-15 лет): долгосрочные планы и прогнозы, данные о медленно изменяемые объекты, проектно-конструкторская документация;

В) тактическую (конъюнктурной) — информация с периодом актуальности

2-3 года и менее;

Г) оперативную — информация, актуальная в пределах одного цикла оперативного управления.

В зависимости от объекта, который отображает информацию, она бывает:

А) естественнонаучный — характеризует связи между природными объектами;

Б) технико-технологическая — отображает взаимосвязи между предметами природы, касающиеся технологии и технических средств;

В) экономическая — раскрывает отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

Г) социально-политическая — информация о социальных, политических, идеологические отношения между людьми.

В зависимости от того, что в объекте отображается информация бывает следующих видов:

А) законодательные акты, документы правительства, положения, инструкции различных органов управления;

Б) данные демографических и социологических исследований;

В) материалы экономических теорий;

Г) данные об уровне развития техники, технологии и тенденции их развития;

Д) информация о хозяйственные связи;

Е) информация о процессах производства;

Ж) информация о факторах производства;

С) информация о макроэкономические процессы.

В современных условиях, с усилением требований к обоснованности научных исследований, возрастает и роль информации. Роль информации важна на всех этапах исследования: при выборе и конкретизации темы, Изучении истории вопроса, создании гипотезы и т. д. Но наибольшую роль играет информация в формировании содержания будущей работы. Зависимости от состава и качества собранной информации может изменяться не только план работы, но и направление самого исследования. В связи с этим любая информация может быть полезна для данного исследования. Именно поэтому отбор наиболее значимой для данного исследования информации, умение определить ее место в нем — необходимые условия правильного выбора содержания информации.

Основная роль информации в исследованиях состоит в том, чтобы исключить субъективные выводы, дать возможность получить оптимальное решение проблемы. Уровень научных исследований зависит от достоверности, степени использования информации и способности исследователя переделать полученную информацию. Детальное исследование этих связей требует решения вопрос о том, какие функции должна выполнять информация. Такими Функциями является информативная, стимулирующая и ориентирующая.

Суть Информативной функции заключается в том, чтобы дать знания, сведения о том или ином объект и предмет исследования. Реализация Стимулирующей функции позволяет привести исследователей к новой постановке вопроса, нового его решения, с тем, чтобы совершенствовать практику. ОРиентуюча функция отражается в положениях, нормах, целевых установках, которые исследователи воспринимают как обязательную общественную регламентацию, чтобы в кратчайшие сроки достичь необходимых научных результатов. Все функции информации взаимосвязаны и в сочетании способствуют развитию творчества в исследовательской деятельности.

В наиболее общем виде Источники информации можно классифицировать на следующие группы:

Документы правительства и органов власти;

Нормативные материалы;

Статистические материалы;

Плановые, учетные, контрольные и аналитические данные;

Архивные материалы;

Материалы анкетных обследований и личных наблюдений;

Материалы конференций, симпозиумов, совещаний;

Научные документы (литературные источники).

Научно-теоретической и методологической базой научных исследований в экономике является Документы правительства и органов власти по хозяйствования в условиях формирования рыночных отношений. В первую очередь сюда относятся нормативные документы.

Все Нормативные материалы зависимости от источника можно сгруппировать следующим образом: Указы Президента Украины, постановления Верховной Рады Украины, постановления Кабинета Министров Украины, приказы министерств и ведомств, органов управления. По характеру и отраслевой принадлежности эти нормативные материалы подразделяются на ведомственные и межведомственные. В нормативных материалах содержатся данные, определяющие генеральное направление в развитии народного хозяйства, его отдельных комплексов: агропромышленного, промышленности, строительства и др.. Знание генерального направления позволяет правильно определить объект исследования, целевое направление научно-исследовательских работ. Среди нормативных источников важное значение имеют межведомственные положения, в которых содержатся методические указания для нескольких отраслей.

Важным источником информации при проведении научных исследований является Отчетные и статистические материалы.

Отчетные материалы — это система форм и показателей. Отчетные показатели построены применительно к требованиям системы управления. Они характеризуют результаты работы отдельных звеньев народнохозяйственного комплекса. В настоящее время существует около 500 форм оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности.

Оперативные материалыОформляются непосредственно при выполнении хозяйственных операций и содержат реквизиты, исходя из задач и методологических требований бухгалтерского учета и статистики.

Статистические материалы призваны решать задачи информационного отображения всего народного хозяйства и его звеньев. Их разделяют на три вида: статистическая отчетность, обзоры, сборники.

В тех случаях, когда статистика и учет не Могут прямо опереться на первичные документы, они организуют специальные Анкетные обследования сплошные, выборочные и монографические.

Одним из важнейших видов источников исследования являются литературные и, прежде всего, научные документы. Научный документ — это материальный объект, содержащий научную информацию с определенной логической завершенностью и предназначенный для ее хранения, передачи и использования. Совокупность научных документов составляет Научно-техническую литературу. Это — материальная форма существования науки.

Носителями информации могут быть различные научные документы, книги (монографии, учебники, учебные пособия), периодические издания (журналы, бюллетени, труда институтов, научные сборники), нормативные документы (стандарты, строительные нормы и правила, технические инструкции, указания и т. п.), каталоги и прейскуранты, патентная документация (патенты, авторские свидетельства), отчеты о научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, информационные издания (сборники НТ1, аналитические обзоры, информационные листки, экспресс — информации, выставочные проспекты и др.)., переводы иностранной научно — технической литературы, материалы научно-технических и производственных совещаний, диссертации и авторефераты, производственно-техническая документация организаций (отчеты, акты приемки объектов в эксплуатацию и др.)..

Научные документы делятся на:

1) Первичные, содержащие непосредственные результаты научных исследований, новые научные сведения (книги, статьи, брошюры, монографии, диссертации);

2) Вторичные, содержащие результаты аналитико-синтетической и логической переработки научной информации первичных документов (информационные издания, каталоги, картотеки, библиографические издания и справочная литература).

Первичные документы могут быть публикуемые и непубликовани. Публикуемые документы — это произведения печати, прошедших редакционно-издательскую обработку и предназначенные для передачи информации, содержащейся в них (книги, брошюры, монографии, периодические издания, научно-техническая документация). Первичные Непубликовани документы — это научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи, информационные карты, конструкторская информация, препринты т. д.. Как правило, непубликовани работы представляют в рукописях или размножают в небольшом количестве экземпляров.

Зависимости от способа представления вся информация, содержащаяся в научных документах, делится на сигнальную, релевантную, библиографическую и новую (основную).

К Сигнальной информации относятся: титульный лист, аннотация, заголовки, содержание и др.. Она помогает исследователю сориентироваться в содержании научного документа.

Релевантная информацияСодержится в тексте, примечаниях, авторских выступлениях и разъясняет отдельные положения.

Библиографическая информация — это перечень использованных автором литературных источников с указанием автора, названия его труда, места издания, издательства и года издания.

Новой (основной) информации является непосредственное содержание работы, новые

Положения, выдвинутые автором, система доказательств, правила, формулы.

2. Выбор объекта обследования и определения системы показателей, подлежащих сбору в процессе наблюдения

Организация сбора практической информации в организациях и предприятиях предусматривает:

1) правильный выбор объекта исследования;

2) обоснованное определение системы показателей, подлежащих сбору в процессе наблюдения;

3) разработку Методик получение определенных показателей;

4) правильное документальное оформление данных обследования.

Объект обследования — это предмет или явление действительности, которое подвергается исследованию с целью познания его сущности, закономерностей развития и дальнейшего использования результатов познания в практике. Объектами обследования могут быть продукты труда, процессы, явления, события в природе или обществе, отдельные стороны процессов познания, макеты или модели, которые воспроизводят существенные стороны изучаемых предметов и явлений, или совокупность единиц, которые изучаются. Единица совокупности — это составной элемент объекта наблюдения, который является носителем исследуемых признаков.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: