bannerka.ua

Анализ технологического процесса — № 2

Анализ технологического процесса - № 2

Рис.29. Контрольные Анализ технологического процесса - № 2- таR — карты, полученные

Без учета изменения сырьевой базы.

Проанализируем контрольную карту. Очевидно, что 6 из 25 средних значений показателя качества выходят за границу регулирования, откуда следует, что процесс нестабилен, в то время как контрольная карта R показывает стабильное состояние процесса. Причиной выхода за верхнюю контрольную границу является использование сырья марки А, а за нижнюю из сырья марки В, причем, контрольные точки показателя качества продукции, произведенной с использованием сырья марки А, в основном в верхней части контрольной карты, есть над центральной линией, а с использованием сырья марки В — под центральной линией. Сохраним построенную контрольную карту на диске в виде отдельного файла.

Для дальнейшего анализа данных можно построить одну из коротких контрольных карт, или построить контрольные карты послойно для процесса с использованием только сырья А и сырья В. При этом необходим новый набор данных по сырью А тапо сырье В.

Начнем с построения коротких контрольных карт. Краткая контрольная карта (Контрольная карта для коротких производственных серий) представляет собой график наблюдаемых значений характеристик качества (значений непрерывной переменной или альтернативной признаки) для нескольких частей процесса, причем все значения контролируемой характеристики наносятся на ту же карту. Разработка коротких контрольных карт стала следствием необходимости адаптации контрольных карт к тем ситуациям, когда нужно выполнить несколько десятков измерений контролируемой характеристики процесса, перед тем, как вычислить контрольные пределы. Часто данное требование выполняется вавжко на стадиях производственного процесса, в ходе которого изготавливается ограничено (рысей) число деталей, которые необходимо затем измерять.

В нашем случае процесс организован следующим образом: выпускается продукция с использованием небольших партий сырья А (часть процесса), а затем переходят к выпуску продукции из партий сырья В и наоборот. Однако, если измерения показателей качества делаются для нескольких десятков партий продукции, при двух различных марках сырья, то контрольные границы для показателя качества могут быть вычислены на основе преобразованных значений (в рамках короткой производственной серии). Более точно, эти преобразования заключаются в таком изменении масштаба контролируемых переменных, при котором амплитуды их изменения в различных производственных сериях (различных частях процесса с использованием сырья марки А и марки В) будут сопоставимы. Контрольные пределы, рассчитанные по этим преобразованных значениях, могут применяться в дальнейшем при контроле показателя качества вне зависимости от марки использованного сырья. Для того чтобы определить, произошло разлагодження процесса или нет, могут быть использованы статистические процедуры контроля процесса. Этими процедурами можно воспользоваться также для постоянного контроля производства и разработки способов постоянного улучшения качества.

Существует несколько типов коротких контрольных карт. Наиболее часто используются Номинальная карта иКарта плановых спецификаций. При построении картографической преобразования значений контролируемой характеристики, наблюдаемые в разных частях процесса делается путем вычисления определенной константы из измерений (для наблюдений каждой части используется своя константа). В качестве таких констант могут выступать как значение номинала для соответствующих частей процесса (результатом такого подхода будет номинальная короткая карта), так и плановые спецификации, рассчитанные по историческим средним контролируемой характеристики для каждой части (короткая X-карта плановых спецификаций и короткие R — карты плановых спецификаций). Например, сравнение показателей качества для изделий, изготовленных из сырья марки А и марки В, только тогда может быть обосновано, когда до проведения сравнения с измерений показателей качества изделия будут вычтены средние разницы между показателями качества для изделий, полученных из различных марок сырья. Такое сравнение становится возможным при построении короткой номинальной карты или короткой карты плановых спецификаций. Заметим, что при построении номинальной карты и карты плановых спецификаций делается предположение о равенстве дисперсий различных частей процесса, чтобы применение контрольных границ, рассчитанных по общей оценке сигма процесса, можно было считать корректным.

Стандартизированная короткая карта. Если изменчивость разных частей процесса нельзя считать одинаковой, то перед тем, как нанести на одну карту данные, относящиеся к разным частям процесса, необходимо провести еще одно преобразование. При построении карты данного типа это преобразование заключается в следующем: вычисляются отклонения выборочных средних контролируемой характеристики средних для соответствующих частей процесса (т. е. от номинальных значений или плановых спецификаций для частей). Далее для каждой части процесса эти отклонения делятся на константы, пропорциональные изменчивости соответствующих частей. Так, в случае коротких Анализ технологического процесса - № 2-карты и R-карты, для построения точек графика Анализ технологического процесса - № 2-карты вначале с каждого выборочного среднего отсчитывается определена константа, соответствующая розглянутийчастины процесса (т. е. среднее этой части процесса или значения номинала для данной части), затем эта разница делится на другую константу — например, на средний размах соответствующей части процесса. В результате таких преобразований масштабы выборочных средних различных частей процесса станут сравнимыми.

По контрольной R-карте, изображенной на Рис.30, видно, что изменчивость процесса при изменении марки сырья невелика (нет выбросов за контрольные пределы, и точки находятся далеко от средней линии). Поэтому для дальнейшего анализа построим карту плановых спецификаций.

Для этого нажимаем кнопку X-bar / R: показателиЬ левой кнопкой мыши. При этом появляется диалоговое окно X-bar / R: Показатель качества. Выбираем вкладку Части, в блоке переключателей которой устанавливаем метку в строке Номинальная диаграмма. Нажимаем кнопку Nominal / Target. При этом открывается диалоговое окно Specifi Nominal / target values for, в котором можно задать значения номинала, по которым будут проводиться усреднение. По змовчанням в строках для продукции выпускаемой из различных марок сырья (строки А и В) Будут указаны средние значения показателя качества для конкретной марки сырья и рассчитано общее значение (среднее значение этих показателей). В нашем случае оставляем налащтування за змовчанням и нажимаем кнопку ОК. При этом в строке напротив кнопки Nominal / Target появляется надпись Определенный. Кнопка Описательные статистики / спецификации позволяет вывести на экран таблицу с основными статистическими показателями выборок для продукции, изготовленной из различных марок сырья (Рис.30).

В этой таблице в столбце Средства указываются средние значения показателей качества продукции для различных марок сырья; в столбце Усреднения — диапазон усреднений; в столбце Примеры — Количество выборок по каждой из марок сырья; в столбце Общее количество N — Общее количество отобранных проб, изготовленных из различных марок сырья; в столбце Средний размер N — Средний размер выборок.

Анализ технологического процесса - № 2

Рис.30. Таблица основных статистических показателей выборок

По сырью А и по сырью В.

Снова нажимаем кнопку X-bar / R: показателиЬИ обращаемся к вкладке Диаграммы. Нажимаем кнопку X (MA..) & R / S. Программа STATISTICA осуществляет построение номинальной карты, изображенной на рис.32. Сохраним номинальную контрольную карту (вместе с таблицей основных статистических показателей выборок по сырью А тапо сырье В) на диске в виде отдельного файла.

Проанализируем номинальную короткую контрольную Анализ технологического процесса - № 2-карту (Рис.31) и контрольную карту, полученную без учета используемой для производства продукции сырья (рис.29). Тот факт, что на Анализ технологического процесса - № 2-карте (рис.29) 6 точек находятся вне контрольными пределами, позволяет сделать вывод о нарушении стандартов качества. Большое отклонение от спецификации недопустимо.

На короткой контрольной Анализ технологического процесса - № 2-карте (Рис.31) не происходит выбросов за верхнюю или нижнюю границу статистического регулирования. Это говорит о том, что процесс получения продукции стабильный, и если использовать при производстве продукции только сырье А или только сырье В, то выбросов за пределы статистического регулирования не происходило. Выбросы происходят за счет систематического смещения показателей качества продукции при изменении сырьевой базы. Отсюда можно сделать вывод о том, что необходимо или сортировать на выходе продукцию, полученную отдельно из сырья А и из сырья В, или смешивать сырье на входе технологического процесса в определенных пропорциях.

Для того чтобы убедиться в том, что технологический процесс стабилен для различных участков процесса, т. е. для участка с использованием сырья А и использованием сырья В, проведем построение контрольных карт послойно. Для этого сохраним предварительные данные и построим новую таблицу с учетом того, что продукция была получена при использовании различного сырья. При этом в таблице будут иметь место четыре исследуемых показатели: 1 — Номер выборки 2 — Номер данных в выборке 3 — Показатель качества продукции с использованием сырья марки А 4 — Показатель качества с использованием сырья марки B. Число строк — 52. Повторяем действия по созданию и сохранению таблицы данных. Полученная таблица изображена на рис.32. Сохраним таблицу на диске в виде отдельного файла.

Далее строим контрольные карты средних значений для двух наборов данных: 1 — Показатель качества (А)2 — Показатель качества (В). В качестве идентификаторов выборки принимаем номер выборки. При построении этих контрольных карт в диалоговом окне Задание переменных для Х-полосы и R-диаграммы не указываем идентификаторы участка и не активируем вкладку Метки, причины, действия, потому что идентификатор участка будет обозначен непосредственно в названии Анализ технологического процесса - № 2И R — контрольных карт. Получаем контрольные карты, изображенные на рис.33 и 34.

Проанализировав контрольные карты, образовавшиеся (рис.33 и 34), можно сделать следующие выводы:

1) Средняя линия процесса для контрольной Анализ технологического процесса - № 2-карты показателя качества с использованием сырья А находится выше средней линии показателя качества для участка процесса с использованием сырья В. Это подтверждает вывод о том, что качество продукта, производимого при использовании сырья А, в некоторой степени выше, чем при использовании сырья В, поэтому необходимо или сортировать продукты, выпущенные из разных сортов сырья, или перемешивать сырье на входе технологического процесса.

2) Технологический процесс при использовании сырья А тасировины В окремоодна от одноистабильний, поэтому никаких предупреждающих действий, связанных с изменением технологического процесса, делать не рекомендуется.

3) Изменчивость процесса при использовании различных марок сырья невысокая, судя по контрольным R — карт.

Анализ технологического процесса - № 2

Рис.31. Номинальная контрольная Анализ технологического процесса - № 2- карта таR — карта

Анализ технологического процесса - № 2Рис.32. Таблица данных.

Анализ технологического процесса - № 2

Рис.33. Контрольная карта показателя качества для участка процесса

С использованием сырья А.

Анализ технологического процесса - № 2

Рис.34. Контрольные X и R карты показателя качества

Для участка процесса с использованием сырья В.

Задачи:

1. Выполнить расчеты и построения в соответствии с примером 1.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: