bannerka.ua

Анализ технологического процесса — № 1

Лабораторная Работа 7

Анализ технологического процесса

Методические указания

При управлении технологическими процессами с использованием контрольных карт, прежде изготавливают контрольные карты на основании предварительных данных. Затем проводят их анализ, классифицируют данные, изучают их и строят гипотезы. Таким образом, выясняют, является технологический процесс статистически управляемым, в чем причина большого рассеивания, и. т. д. После этого принимают меры управляющего воздействия. Иными словами, виготовившиконтрольни карты, осуществляют по ним анализ технологического процесса.

Пример 1. При проведении технологического процесса используют две марки сырья А и В. Контроль проводился каждый час в течение 25 часов, при этом отбиралось по 4 пробы. В ходе технологического процесса контролировались: марка сырья и технологический показатель качества. Данные приведены в таблице 19. Необходимо проанализировать технологический процесс и порекомендовать соответствующие корректирующие меры.

Таблица 19.

Выборки

Марка сырья

X1

X2

X3

X4

Выборки

Марка сырья

X1

X2

X3

X4

1

А

54,7

57,7

56,3

57,7

14

В

46,9

54,2

49,3

50,0

2

В

47,5

52,6

49,6

52,3

15

А

54,5

55,3

57,9

57,1

3

А

53,1

54,8

55,9

57,4

16

А

53,9

56,4

54,8

55,3

4

В

45,8

47,6

50,3

52,3

17

А

55,1

55,9

53,1

57,9

5

А

50,0

52,7

52,4

54,9

18

В

49,9

51,1

50,6

52,8

6

А

50,9

53,6

54,5

57,4

19

В

48,3

52,8

51,0

49,9

7

В

48,3

50,2

54,4

52,3

20

В

49,4

53,6

51,5

51,5

8

В

48,2

50,8

49,0

50,0

21

В

51,6

48,9

49,0

46,5

9

В

49,4

52,1

53,0

55,5

22

В

52,3

53,6

54,7

53,4

10

А

54,7

56,9

60,1

57,9

23

А

55,6

56,9

58,6

57,3

11

А

54,8

57,6

59,0

61,8

24

А

51,5

55,5

52,8

54,2

12

А

57,3

49,7

54,9

52,1

25

В

52,3

55,9

56,8

53,0

13

В

51,3

53,0

57,7

56,0

Процесс изготовления продукции проходит с изменением сырьевой базы, поэтому анализ изменения этого фактора может иметь большое значение. Сначала построим контрольную карту без учета изменения используемого сырья. Для этого откроем систему STATISTICA. При создании таблицы данных необходимо выбрать 4 исследуемых переменных: 1 — номер выборки 2 — марка сырья 3 — номер данных в выборке 4 — показатель качества, и число регистров 100. После заполнения данными таблица будет выглядеть следующим образом (Рис.28). Сохраним ее с помощью команды Файл ► Сохранить как.

Для того, чтобы построить контрольную карту средних значений, в диалоговом окне Диаграммы управления показателем качества щелчком левой кнопки мыши выбираем вкладку Переменные и модуль XBar& R Chart For Variables двойным щелчком левой кнопки мыши. Появляется диалоговое окно Задание переменных для Х-полосы И R-диаграммы, в котором есть две вкладки: Быстрый и МЕТки, Причины, действия. На вкладинци Быстрый выбираем столбец рассматриваемых переменных Показатель качества, идентификаторы выборки — Номер выборки, идентификаторы участка — Марка сырья. Для этого нажимаем кнопку Variables. При этом появляется диалоговое окно Select vars with measurements, в котором в строке Измерения вводим цифру 4 или щелчком левой кнопки мыши выбираем 4-Показатель качества. В строке Sample idents вводим идентификаторы выборки 1 — НОмер выборки, в строке Part idents — Идентификаторы участка 2 — Марка сырья. После выполнения указанных операций нажмем кнопку ОК. С помощью переключателя задаем МиниРисьное количество измерений на выборку, т. е. число значений, меньше которого не должна содержать выборка.

Так как в нашем случае мы предполагаем, что причиной разлагодження является изменение сырьевой базы, то в диалоговом окне Задание переменных для X-полосы и R Диаграммы выбираем вкладку Метки, причины, действия. Устанавливаем отметку в строке Получить типовые метки. При этом появляется диалоговое окно Select The Variable With Sample Labels (IDS), в котором выбираем те переменные, которые будут служить типичными метками по оси абсцисс Анализ технологического процесса - № 1— и R-карты (в нашем случае это 1-номер выборки) И нажимаем кнопку ОК. Далее устанавливаем отметку в строке Получить метки участка. В данном случае участком будет называться промежуток, в котором используется одинаковая сырье (марки A или B соответственно). После этого появляется диалоговое окно Select the variable with part labels (ID's) To.

Анализ технологического процесса - № 1

Рис.28. Таблица данных для примера 1.

В нем выбираем переменные, которые будут идентификаторами участка (в нашем случае это 2-марка сырья) И нажимаем кнопку OK. Далее нажимаем кнопку Установка причин, действий, комментариев, переменных, содержащие коды.. При этом появляется диалоговое окно Установка причин действий и комментариев, с помощью которого можно задать переменные, содержащие возможную причину разлагодження процесса (кнопка Переменные содержащие причины и действия) И коды для этих переменных, если они не заданы ранее (кнопка Дать коды). Нажимаем кнопку Переменные содержащие причины и действия. При этом появляется диалоговое окно Select vars with cods for causes and action, в котором в строке Variable with codes for causes выбираем данные, которые будут служить кодами причин. В нашем случае кодами причин будет марка сырья, так как причиной разлагодження процесса и выхода точек за контрольные границы может быть марка сырья, поэтому щелчком левой кнопки мыши выбираем 2-марка сырья. Поскольку в нашем случае отсутствуют данные о переменных, содержащих возможные корректирующие действия, то строка Variable with codes for action оставляем свободным и нажимаем кнопку ОК.Диалоговое окно Select vars with cods for causes and action закрывается, при этом в строке Причины диалогового окна Установка причин действий и комментариев появится цифра 2. Далее нажимаем кнопку ОК в диалоговом окне Установка причин действий и комментариев. Затем нажимаем кнопку OK в диалоговом окне Задание переменных для X-полосы и R Диаграммы. Показатели качества с одинаковым номером группируются в выборки, и программа STATISTICA делает с ними необходимые действия и вычеркивает контрольные карты Анализ технологического процесса - № 1— и R-, с указанием марки сырья, а также гистограммы наблюдений и размахов, изображенные на Рисунке 29. При этом контрольные карты строятся без учета того, что в ходе процесса меняется марка сырья, то есть не была сделана построение контрольных карт по спецификациям марки сырья А тамаркы сырья В отдельно. Полученные контрольные карты изображенные на Рис.30.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: