bannerka.ua

Анализ фактического питания студентов

2

Анализ фактического питания студентов. Расчет суточных энергозатрат студентов.

Цель работы: Проанализировать состояние фактического питания студентов.

Задача 1: Проанализировать состояние фактического питания студентов.

Задача 2. Рассчитать суточные энергозатраты студентов.

Человек, как и любой живой организм, представляет собой открытую термодинамическую систему, которая может сохранять свою целостность и способность к самовоспроизведению благодаря постоянному обмену веществ с внешней средой. Последнее источником пластических и энергетических ресурсов в виде пищи и кислорода воздуха,

Сначала в организме человека под действием соответствующих ферментов происходят процессы расщепления сложных органических соединений пищи до простых мономеров: аминокислот, глицерина, жирных кислот, моносахаридов и др.. Они протекают с затратами энергии.

Полученные организмом простые вещества попадают с кровью в клетки, где под действием соответствующих ферментов превращаются в собственные структуры клетки, то есть испытывают процесса ассимиляции (синтеза). Вместе с тем в результате окислительно-восстановительных реакций в клетках расщепляются органические вещества (углеводы, глицерин, жирные и органические кислоты, аминокислоты) до углекислого газа и воды с выделением энергии как в виде АТьФ, так и в виде тепла, то есть происходят процессы диссимиляции (расщепление), Энергия, которая выделяется в клетках, расходуется на восстановление и синтез Структурных элементов клетки, размножения и различные процессы жизнедеятельности клеток и организма в целом, а также на поддержание постоянной температуры тела человека.

У здорового человека в зрелом возрасте при употреблении достаточного количества необходимых питательных веществ процессы ассимиляции и диссимиляции находятся в относительном равновесии, она обеспечивается деятельностью нейрогуморальной системы, которая направлена на поддержание устойчивого химического состава организма.

В молодом организме ассимиляция преобладает над диссимиляцией, при старении процессы синтеза ослабляются.

При сжигании в калориметре и окислении в организме с 1 г углеводов освобождается 4,0 ккал, 1 г жиров — 9,0 ккал, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал, 1 г органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная и др.) — 2,5-3,6 ккал. При окислении белков в организме выделяется меньше энергии, чем в калориметре, только затраты на синтез мочевины из минерализованного азота (КНЗ). Поэтому калорическая коэффициент белков пищи равна 4,0 ккал.

Для того чтобы определить потребность отдельных групп населения в пищевых источниках энергии, ее количество измеряют в определенных условиях существования различными способами.

Способы измерения энергозатрат. Для компенсации затрат энергии организмом человека на различные виды жизнедеятельности необходимо знать их величину.

Энергетические затраты могут быть определены по количеству теплоты, выделяемой человеком, поскольку все виды энергии в организме в конечном счете превращаются в тепловую. Другой путь — измерение конечных продуктов расщепления в организме органических веществ, являющихся источниками энергии. Согласно этому разработаны два типа методов: прямая и косвенная (опосредованная) калориметрия. Данные, полученные тем или иным способом, используют для расчетов энергозатрат таблично-хронометражных методом.

Прямая калориметрия имеет преимущественно историческое значение, потому что для измерения количества теплоты, выделяемой человеком, нужны громоздкие теплоизоляционные камеры (так называемые калориметры), в которых трудно создать надлежащие условия для установления энергозатрат, например при различных видах производственной деятельности.

Косвенная калориметрия основан на измерении количества основных продуктов окисления органических веществ (СО2, азотистых продуктов распада) и расчета энергетической ценности исходных соединений с использованием соответствующих термических коэффициентов.

Определение количества СО2 выделившийся из организма, и принятой О; осуществляют с помощью портативного прибора, который дает возможность в любых условиях контролировать объем и состав воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. С этой целью используют различные газоанализаторы; респираторы Кофрани-Михаелса, Зунц-Гепперт, Макса Планка, оксилог, оксигазоанализатор ММГ-7, диаферометр нойонов в модификации кипп, Спиролит-2 фирмы Юнкалор и другие. Концентрации кислорода в воздухе устанавливают по его парамагнитными свойствами, а углекислого газа — измерением теплопроводности. По полученным данным делают выводы о суммарном окисления органических веществ в организме.

Во время еды смешанного состава ВОО увеличивается в среднем на 10%. Значительное повышение энергозатрат при употреблении белков используется при лечебных диетах для людей, имеющих избыточную массу тела (ожирение).

Резкое повышение энергозатрат происходит во время ходьбы, бега, физической работы. Следовательно, чем больше физическая нагрузка, тем больше потребность в источниках энергии. Характеристикой энергозатрат при различных видах физической и умственной деятельности является КФА, который указывает, во сколько раз увеличиваются затраты энергии при выполнении конкретной физической (умственной) работы по сравнению с ВОО.

Данные о расходах энергии при различных видов деятельности является основой для определения норм питания соответствующих групп населения и выбора источников пищевых веществ.

Для вычисления суточных энергозатрат физически активного населения существует несколько методик: табличная, таблично-расчетная и расчетная таблично-хронометражных. Табличные нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии приведены в Приложении 1.

Как видно из данных, содержащий Приложение 1, принято соотношение белков, жиров и углеводов по массе 1:1:5,8. Сбалансированность белков, жиров и Углеводов следует согласовывать с показателями энергетической ценности рационов питания. Согласно этому можно использовать новую формулу сбалансированности основных пищевых веществ — Белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ как таковых, что лучше отвечают современным условиям жизнедеятельности человека. В таком случае принимают соотношение белков, жиров, углеводов 1:2,3:5,8 по энергетической ценности рационов. Это соответственно означает, что на каждую белковую калорию должно приходиться 2,3 жировых и 5,8 углеводных калорий. Таким образом, за счет белков должно поступать 11%, жиров — 25%, углеводов — 64% суточных энергозатрат человека. Суточные потребности в витаминах можно рассчитывать на мегакалорию — 1000 ккал (табл. 6.4).

При использовании мегакалории нетрудно выполнить расчеты потребностей в основных пищевых и биологически веществах для рационов питания любой энергетической ценности. Но очень важно точно определить энергетические затраты человека и, соответственно, нужную энергетическую ценность рациона питания.

Более точные результаты суточных энергетических расходов человека можно получить по методике среднегрупповых коэффициента физической активности (см. табл. 6.2) и величины основного обмена человека (см. табл. 6.3). Для вычисления суточных энергозатрат физически активного взрослого населения Украины следует соответствующую величину основного обмена умножить на КФА для группы физической активности (соответственно

Таблица 1.

Мегакалория, что сбалансированная по основным пищевым биологически активными веществами.

Пищевые вещества

Количество и энергетическая ценность

Белки, г

Энергетическая ценность

30

120 ккал

Жиры, г

Энергетическая ценность

30

270 ккал

Углеводы

Энергетическая ценность

174

696 ккал

Витамины:

С (аскорбиновая кислота)

В1 (тиамин)

В2 (рибофлавин)

В6 (пиридиксин)

РР (никотиновая кислота, ниацин)

30

0.6

0,7

0,7

8,1

К профессиональной деятельности человека).

Определение количества белков, жиров, углеводов и витаминов можно выполнить или методом мегакалорий, или в сравнении (пропорциональном) с табличными данными для конкретной возрастной группы физической активности (см. Приложение 1).

Аналогично можно выполнить расчеты суточных энергетических затрат для каждого человека индивидуально или группой физической активности.

Контрольные вопросы и задания:

1. Назовите факторы, влияющие на потребность человека в энергии.

2. Какие принципы являются основой для определения у различных групп населения физиологических потребностей в энергии?

3. На каких закономерностях строится исследование затрат энергии посредством измерения газообмена у человека?

4. Чем обусловлены различные значения дыхательного коэффициента при окислении определенных калоригенних пищевых веществ?

5. Что характеризует величина основного обмена?

6. С чем связаны различия суточных энергозатрат людей разных специальностей?

7. Какие вещества, входящие в состав пищевых продуктов, являются источниками энергии в организме?

8. Какое значение имеют показатели затрат энергии организмом различных групп населения в современных экономических условиях?

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
No Comments » for Анализ фактического питания студентов
3 Pings/Trackbacks for "Анализ фактического питания студентов"
  1. […] условия, влияющие на величину энергозатрат человека […]

  2. […] определение суточных энергозатрат […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: