bannerka.ua

6 Характеристика возбудителей инфекционных болезней, передающихся через молоко (возбудители туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, кишечных заболеваний и т. д.)

№ 6. Характеристика возбудителей инфекционных болезней, передающихся через молоко (возбудители туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, кишечных заболеваний и т. д.).

Возбудитель туберкулезаОткрытый Кохом в 1882 г. В зависимости от патогенности и происхождения различают три вида возбудителей: человеческий (Mycobacterium tuberculosis), бычий (Мycobacterium bovis) и птичий (Мycobacterium avium).

Туберкулез — инфекционное хроническое заболевание людей и многих видов животных. Характеризуется образованием в разных органах и тканях (легкие, печени, вымени, кишечника, лимфатических узлах, на серозной оболочке грудной полости и др.). Мелких туберкулезных очагов.

Заражение возбудителем туберкулеза чаще происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, а также с пищей, т. е. алиментарным путем. Возбудителем, поступающего с молоком, наиболее часто заражаются дети. Количество клеток в Молоке больных коров может достигать 5 — 10 в 1 см3.

Морфология. Возбудитель туберкулеза представляет собой тонкую, слегка изогнутую грамположительную неподвижную палочку. Спор и капсул не образует. Часто наблюдается неравномерная окраска клеток, поэтому они имеют вид Зернистых палочек, которые располагаются в виде скоплений.

Относительно кислорода микобактерии является облигатные аэробами. Оптимальная температура развития 37 — 38 ° С, температурные пределы 30 — 42 ° С. Возбудитель на обычных средах не растет. Его культивируют длительное время (до 30 дней) на специальных средах, например среде Петраньяни, представляющий собой яичное среду с молоком, картофельной мукой и глицерином.

Устойчивость. Микобактерии устойчивы к кислотам, щелочам, спиртов. Это обусловлено большим содержанием липидов в клеточной стенке бактерий. Режимы пастеризации молока должны обезвредить возбудителя. При температуре 75 — 76 ° С микобактерии гибнут через 15 — 20 с. В высушенном состоянии возбудитель выживает в течение 2 — 7 мес, в воде — 6, в почве — 7 мес. Под действием солнечных лучей он погибает через 1,5 — 2 ч.

С целью профилактики распространения возбудителя туберкулеза молоко, полученное от животных, положительно реагирующих на туберкулин, обезвреживают кипячением с последующим использованием его внутри хозяйства. Допускается использовать молоко от таких животных для переработки на топленое масло, или молоко обезвреживают кипячением и применяют для скармливания скоту внутри хозяйства. Молоко, полученное от животных с клиническими признаками туберкулеза, кипятят и используют для кормления животных.

Возбудитель Бруцеллеза ВПервое нашел в 1886 г. английский врач Д. Брюс, в честь которого и назван род возбудителя — бруцелл. Основными возбудителями бруцеллеза являются три вида: В. melitensis, В. abortus, В. suis, которые соответственно вызывают бруцеллез овец и коз, крупного рогатого и свиней.

Морфология. Бруцеллы — мелкие, коккообразные, короткие неподвижные Микроорганизмы с размером (0,6 … 1,5) х (0,5 … 0,7) мкм. , Спор не образуют. При выращивании на живльных средах, содержащих иммунную сыворотку, могут образовывать микрокапсулу. По отношению к кислороду бруцеллы являются строгими аэробами. Оптимальная температура роста 37 ° С, рН 6,8 — 7,2. Предельные температуры развития 20 — 45 ° С. Для культивирования бруцелл используют сыворотку-глюкозный агар, кровяные и печеночные среды. На агаре бруцеллы образуют мелкие, бесцветные, выпуклые колонии, с гладкой поверхностью. На жидких средах вызывают равномерное помутнение.

Устойчивость. Режимы пастеризации молока, принятые в молочной промышленности, обеспечивают уничтожение бруцелл в молоке. На холоде возбудитель сохраняется месяцами, в воде — от 6 до 150 суток, во влажной почве — до 3 мес, но погибает в течение одного часа при воздействии прямых солнечных лучей.

Очень устойчивы бруцеллы в высушенных субстратах. Длительное время могут сохраняться в пищевых продуктах (дней): в охлажденном молоке — 40, в масле — 67, в брынзе-45, в замороженном мясе — 60.

Бруцеллы чувствительны к различных химических препаратов. При воздействии 1 — 3%-ного раствора фенола бруцеллы погибают через час, 1 — 2%-ного раствора формалина — через 3 часа, 5%-ного раствора свежегашеной извести — через 2 часа.

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующееся главным образом массовыми абортами коров, овец и свиноматок. У человека болезнь характеризуется затяжным лихорадкой, поражением суставов, печени и других внутренних органов.

Человек заражается чаще всего через сырое молоко и при уходе за больными животными. При этом наиболее вирулентным для людей является В. melitensis.

Молоко, полученное от животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, подлежит обезвреживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 70 ° С в течение 30 мин или при температуре 85 — 90 ° С в течение 20 с, а при отсутствии пастеризаторов — кипячением. После обезвреживания молоко доставляют на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Молоко от коров, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, подлежит переработке на топленое Масло или кипячению и использованию только внутри хозяйства.

Возбудитель сибирской язвы. Название болезни дана С. С. Андриевский, изучавший ее на Урале в конце 80-х годов XVIII века.

Морфология. Возбудитель Вас. anthracis представляет собой большую грамположительную палочку размерами 5 … 8 х 1,2 мкм, неподвижная, во внешней среде образует споры, в организме человека и животных образует капсулу. Палочки часто располагаются цепочками, вид которых напоминает бамбуковую трость. Споры округлые, не превышают диаметр клетки, располагаются центрально.

Относительно кислорода возбудитель сибирской язвы является аэробным. Хорошо растет на обычных питательных средах на МПА образует серый, серо-серебристые размеров колонии. Под малым увеличением микроскопа край колонии имеет локоноподибну структуру. При росте в бульоне образуются нежные беловатые хлопья, которые оседают на дно. Бульон при этом становится прозрачным. При легком встряхивании пробирки осадок поднимается в виде комочки ваты.

Возбудитель сибирской язвы не разжижает желатина, а дает верный рост в виде перевернутой елки, то есть по ходу укола (образуется беловатый тяж, от которого отходят нежные отростки, сужающихся книзу (в глубину питательной) среды. Оптимальная температура роста 35 — 37 º С, оптимальное значение рН 7,6.

Устойчивость. Вегетативная форма возбудителя не обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Споры характеризуются более выраженной резистентностью (устойчивостью). Они достаточно длительно (десятки лет) могут сохраняться в почве. Растворы дезинфицирующих веществ — 5%-ный раствор карболовой кислоты, 10%-ный раствор хлорамина — убивают споричерез несколько часов. При кипячении споры обезвреживаются.

Сибирская язва чаще протекает в виде септической формы. В зависимости от места первичного поражения различают кожную, печеночную и легочную формы. По характеру теребигу болезнь является молниеносной, острой, подострой и хронической формы.

Для предупреждения распространения возбудителя сибирской вразкы, молоко, полученное от коров, больных и подозрительных заболевания, на пищевые и кормовые цели не допускают и уничтожают. Молоко от других животных карантинного пункта позволяют в пищу только в кипяченом виде.

Возбудитель ящура. Возбудителем ящура является вирус. Вирусная природа возбудителя установлена Ф. Леффлером и П. Фрош в 1898 г. Известно 7 серологических типов вируса ящура: А, О, С, «Азия-1», «Азия-2», CAT, «Иран». В на территории бывшего Советского Союза чаще встречаются серотипы О и С.

Вирусные частицы имеют сферическую форму, размером 22 — 30 нм в диаметре. Капсид построен по типу куба.

Вирусы культивируют в клитнинах эпителия телят, а также в культурах клеток почек овец, коз, свиней. Вирус проявляет цитопатогенное действие, т. е. действие, разрушает клетку.

Вирус не разрушается эфиром, хранится в выделениях больных животных до 2 мес, в шерсти — до 2 недель, в мясе погибает через 1 — 2 суток. Очень чувствителен к кислотам, поэтому в кисломолочных продуктах быстро погибает, чувственный также к формалина.

Ящур проявляется в парнокопитнихтварин в виде афт — пузырьков, внутри которых находится лимфоидная жидкость и локализуется вирус. Поражается кожа мижкопитцевих щелей, вымени, пятачка, слизистой оболочки полости рта.

В организм человека вирус проникает через слизистую рта с молоком, реже — через поврежденную кожу. Афты появляются на губах, языке, твердом и мягком небе, внутренней поверхности щек. Когда они лопаются, на месте афт появляются язвы.

Молоко, полученное от коров в ящурному ячейки, перерабатывают на месте на топленое масло. На пищевые и кормовые цели используют только молоко, обезврежено путем кипячения в течение 5 мин или после пастеризации при температуре 80 ° С в течение 30 мин.

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте краткую характеристику возбудителю туберкулеза, бруцеллеза и сибирской язвы.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: