bannerka.ua

4 вида взаимодействия между микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в молоке и молочных продуктах и использования циеи взаимодействия в молочной промышленности

№ 4. «Виды взаимодействия между микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в молоке и молочных продуктах и использования этого взаимодействия в молочной промышленности»

Взаимодействие между микроорганизмами, микро — и макроорганизмами. Во внешней среде микроорганизмы входят составной частью в биоценоз (совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни). При совместном развитии в одном и том же среде микробы вступают с другими организмами (макроорганизмами) и друг с другом в определенные взаимоотношения. Существует несколько типов взаимоотношений: симбиоз, комменсализм, паразитизм, метабиоза, антагонизм.

Симбиоз. Совместное развитие (сожительство) двух или нескольких различных организмов, обычно приносят им взаимную пользу, они совместно развиваются лучше, чем каждый из них в отдельности. Между симбионтами происходит частичный обмен продуктами жизнедеятельности. В том случае, когда симбионты полностью теряют способность существовать порознь, такое взаимовыгодное сожительство называют мутуализм. Примерами мутуализма есть сожительство молочнокислых бактерий и дрожжей в зернах, кефирные, и в кумысе, общежития уксуснокислых бактерий и дрожжей в чайном грибку, симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями, азотфиксирующих микробов и целлюлозоутворюючих бактерий, различных грибов с корнями растений и др..

Разновидностями симбиоза является синергизм, сателлизм и вирогения.

Синергизм характеризуется тем, что при совместном развитии двух или нескольких микроорганизмов одной и той же группы (микробной ассоциации) их основные физиологические функции оказываются сильнее, чем при развитии каждого в отдельности. Например, при совместном развитии в молоке молочнокислых бактерий (активных кислотообразователями) и ароматоутворюючих молочнокислых стрептококков быстрее увеличивается кислотность молока и интенсифицировалась жизнедеятельность ароматоутворюючих стрептококков, а также образование ими ароматических веществ. Различные виды гнилостных бактерий, развиваясь вместе в продукте, раскладывают белки интенсивнее, чем отдельные их виды.

При сателлизми один из сожителей, который называется способствующим микробом, стимулирует другого сочлена. Например, некоторые сапрофиты (дрожжи и сарцины) продуцируют аминокислоты и витамины, способствующие росту требовательных к питательным средам патогенных микробов. Азотобактер синтезирует витамины и другие биологически активные вещества, которые стимулируют развитие микробов, которые превращают органические формы фосфора в неорганические, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на развитии высших растений.

Вирогения — это совместное существование (симбиоз) вирусов (умеренных фагов) и некоторых бактерий, Дрожжей и простейших. Фаг, проникшего в микробную клетку, не вызывает ее гибели (лизису). Клетка продолжает свою жизнедеятельность, будучи носителем фага.

Комменсализм. Это неярко выраженная форма сожительства микробов с другими организмами. При таких взаимоотношениях один организм (микроб) живет за счет другого, не принося ему заметной пользы и не причиняя вреда. Такие взаимоотношения характерны для молочнокислых бактерий, дрожжей и других микробов, обитающих на растениях, которые в данном случае является комменсалом по отношению к растениям. К комменсалам также относятся подавляющее большинство представителей «нормальной» микрофлоры животных и человека, постоянно проживающие в желудочно-кишечном тракте, верхних дыхательных путях, на коже. Так, кишечные палочки и молочнокислые бактерии при развитии в толстом отделе кишечника получают от макроорганизма все вещества, необходимые для жизнедеятельности, не причиняя ему вреда и даже принося некоторую пользу тем, что создают в кишечнике кислую среду и подавляют развитие гнилостных и патогенных бактерий.

Паразитизм. Биологический паразитизм представляет собой взаимоотношение между организмами, когда один из них (паразит) живет за счет другого (хозяина) и причиняет ему вред. Примером такого взаимоотношения между микроорганизмами является развитие бактериофага за счет живых клеток бактерий, которые в результате этого погибают и разрушаются. Паразитизм наблюдается также во взаимоотношениях между патогенными микробами и животными или растениями.

Метабиоза. Это такой вид взаимоотношений между микроорганизмами, когда в результате жизнедеятельности одних микробов создаются условия для дальнейшего развития других. Например, одна группа микробов накапливает в окружающей среде продукты своей жизнедеятельности, которые являются субстратами для питания другой группы микробов. При этом происходит последовательная смена развития одних видов микробов другими. Примером метабиоза являются взаимоотношения между амонификуючимы бактериями (гнилостные и уробактерии) и нитрифицирующих бактериями. Аммиак, образующийся в процессе гниения и гидролиза мочевины, окисляется двумя разными группами нитрифицирующих бактерий в азотистую, а затем в азотную кислоту. Такие же взаимоотношения наблюдаются между дрожжами и уксуснокислых бактериями: дрожжи, зброджуючы сахар в этанол, создают условия для развития уксуснокислых бактерий, а образуемая ими уксусная кислота используется плесенью, которая окисляет ее в С02 и Н2О.

Антагонизм. Антагонизм (антибиоз) микробов представляет взаимоотношения, когда один вид микробов (антагонист) неблагоприятно действует на микробы другого вида, подавляя рост и размножение или даже вызывая их гибель.

Антагонистическими свойствами обладают многие сапрофитных микроорганизмов. Например, молочнокислые бактерии, которые являются антагонистами гнилостных бактерий. Антагонистические формы встречаются во многих плесневых грибов, ряда споровых гнилостных бацилл (грибовидная палочка, сенная палочка, картофельная палочка и др.)., В некоторых неспорообразующих бактерий (сине-гнойная палочка, прекрасная палочка). Сильно выражена антагонистическая способность в актиномицетов. По количеству антагонистических форм актиномицеты занимают первое место среди микроорганизмов.

Зависимости от вида микроорганизмов, среды их обитания и ряда других факторов причинами антагонистического действия микробов-антагонистов на подавлены ими микробы могут служить истощения питательной среды вследствие быстрого роста антагониста, что приводит к задержке развития других микроорганизмов, изменение физико-химических свойств среды (рН, окислительно — восстановительного потенциала, осмотических свойств и др..) в результате накопления продуктов жизнедеятельности микроба-антогонистов, что может обусловливать задержку развития и гибель других микроорганизмов, выделение в среду микробом-антагонистом специфических токсичных продуктов жизнедеятельности, губительно действующих на другие виды микробов. Эти вещества получили название антибиотиков (анти — против, биос — жизнь), выделение микробами-антагонистами в окружающую среду антибиотических веществ является основной причиной их антагонистического действия на другие микроорганизмы.

Антагонистические взаимоотношения между микроорганизмами используются в деятельности человека. На антагонизме молочнокислых бактерий и гнилостных микробов основаны процессы силосования, квашения, производство кисломолочных продуктов, сыров, масла, соленых мясопродуктов, копченых колбас. Микробный антагонизм лежит в основе процесса получения антибиотиков.

Антибиотики. Антибиотиками называют специфические химические вещества биологического происхождения, обладающие антимикробным действием. По происхождению антибиотики можно условно подразделить на антибиотики микробного происхождения, выделяемые живыми клетками микробов-антагонистов; антибиотические вещества животного происхождения, выделяемые животными тканями; антибиотические вещества растительного происхождения.

К антибиотикам микробного происхождения относятся стрептомицин, тетрациклин, хлортетрациклин, хлоромицетин, канамицин, неомицин, эритромицин, нистатин, мономицин, пенициллин, аспергилин, клавимицин, грамицидин и грамицидин С, полимиксины А, В, С, D, Е, М, субтилин, низин, диплококкцин, лактолин и др.. Полусинтетическими антибиотиками являются производные антибиотиков микробного происхождения: левомицетин, саназин, метициллин, оксацнллин и др..

Антибиотическими веществами животного происхождения эритрин, выделяющийся из эритроцитов (красных кровяных шариком) разных животных; экмолин, полученный из тканей рыб; лизоцим — вещество, вырабатываемое различными тканями и органами животных и человека. Он содержится в слезах, слюне, носовой слизи, сыворотке крови, селезенке, почках, печени, в молоке, в яичном белке.

Антибиотические вещества растительного происхождения — это летучие вещества, выделяемые высшими растениями, которые обладают способностью убивать бактерии. Они были названы фитонцидами {от греч. Фитоп — растение, лат. цидере — убивать). Обнаружено более 60 растений, которые выделяют очень активные фитонциды: алоэ, крапива, можжевельник, почки березы, листья и цветы черемухи, листьев томатов, лютики, горчица, лук, чеснок, хрен, пронзенполистний зверобой и др.. Из чеснока полученный препарат аллицин, из семян редиски рафанин, из листьев томата — томанин, с пронзенполистпого зверобоя — иманин.

Химическая природа веществ, объединенных в группу антибиотиков, чрезвычайно разнообразна. Антибиотики грибного и актиномицетного происхождения относятся к сложным, преимущественно циклических соединений. Антибиотики, выделяемые бактериями, являются полипептидами. Лизоцим является полисахаридом; фитонциды относятся к эфирным маслам.

В отличие от химических ядов (сулемы, фенола и других дезинфицирующих веществ), которые действуют на любую живую клетку, антибиотики поражают только клетки микроорганизмов. Характерным свойством антибиотических веществ являются избирательность их действия на микроорганизмы, т. е. способность поражать только некоторые из них. Каждый антибиотик характеризуется специфическим антимикробным спектром действия: подавляет развитие только определенных видов микроорганизмов и не действует или оказывает лишь очень слабое действие на другие виды. Есть антибиотики с узким антимикробным спектром (пенициллин, грамицидин), антибиотики, имеющие средний (стрептомицин) и широкий спектр антимикробного действия (тетрациклин, левомицетин, мономицин, эритромицин, фитонциды, лизоцим и др..).

По механизму действия на микроорганизмы антибиотические вещества подразделяются на те, которые действуют бактерицидно, т. е. убивают микробные клетки (пенициллин, грамицидин, фитонциды, лизоцим) и предоставляют бактериостатическое действие, т. е. задерживают рост Микроорганизмов (Эритрин, тетрациклин и все другие антибиотики Микробного происхождения).

В основе действия антибиотиков на микроорганизмы лежит их способность поражать определенные ферментные системы, что приводит к нарушению обмена веществ клетки (процессов питания, дыхания, биосинтеза белков, размножения и т. д.).

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие виды взаимодействия между микроорганизмами существуют? Дайте им краткую характеристику.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: