И. Перед доением
|
— |
— |
— |
1. Совершайте постоянный Контроль за состоянием Здоровье вымени — контроль состояния здоровья вымени постоянно во время доения на клиническую форму мастита и 1 раз в месяц на субклиническую форму с быстрым маститним тестом. Результаты контроля обязательно записывают. — нельзя здоюваты молоко от больных клиническую или субклиническую формы мастита в общий надежд |
2. Следуйте Последовательности доения Коров — Сначала доить молодых коров, недавно отелились и здоровых коров. — Во вторую очередь доить старших коров. — В последнюю очередь доить коров, лечатся и молоко от них не сдается в общий надежд |
3. Обязательно сдаивают Первые струйки молока Перед доением — Нельзя здоюваты первые струйки молока на пол. — Здоювання первый струек молока проводить в специальную переддоильну контрольную чашку. — Обязательно исследовать первые струйки молока на наличие хлопьев, изменение цвета и т. д.. Молоко с изменениями консистенции или цвета нельзя здоюваты в общий надежд |
4. Тщательно помойте вымя И соски перед доением — Для преддоильнои обработки вымени и сосков использовать только чистую теплую воду и утверждены и разрешены санитарно-дезинфицирующие средства. — Для обтирания вымени и сосков применять одноразовые специальные бумажные полотенца. Не используйте 1 полотенце для 2 коров! Очень грязные соски сначала обмывают достаточным количеством теплой чистой воды, а затем дезинфицирующим раствором |
II. Во время доения
|
|
|
|
5. Контролируйте вакуум Доильных аппаратов И частоты пульсации — Оптимальная величина вакуума должна быть такой, как указано в технической документации на данный тип доильного оборудования. — Вакуум необходимо проверять всегда перед доением. — Частота пульсации и соотношение тактов должны соответствовать стандартам. |
6. Надевайте доильные стаканы сразу после подготовки вымени. — Необходимо предупреждать попадание воздуха. — Проверять позицию доильных стаканов (предупреждать их наползание, или убывания). — Обязательно следует расправлять молочные и пульсаторни трубки |
7. Предупреждайте Передоювання. — Обязательно следить за процессом доения по индикаторным трубкам — Нельзя заниматься другими делами во время доения. — Не используйте более двух доильных аппаратов на одну доярку |
8. Проверяйте вымя На полноту здоювання. — Пальпируют молочные цистерны перед снятием доильных стаканов. — Сделайте легкий массаж вымени сверху вниз для удаления остатков Молока. — Снимайте доильные стаканы (все четыре одновременно) сразу после отключения вакуума. |
III. После доения
|
|
|
|
9. Обязательная после-Доильный обработка сосков. — Обмывать соски следует сразу после снятия доильных стаканов. — Для омовения сосков использовать только утвержденные и разрешенные к использованию дезинфицирующие растворы — Омовение сосков, которое проводится не сразу после доения менее эффективно. — Регулярное омовение сосков является успешным средством борьбы с маститом |
10. Санитарную обработку Доильного оборудования Совершайте сразу После доения — Первоначально обмойте оборудования и доильные аппараты теплой водой — Готовьте моющие и дезинфицирующие растворы согласно установок. — Промывайте этими растворами согласно инструкциям — Проведите заключительное ополаскивание теплой водой — Создайте условия для стока остатков воды и высыхания из доильных аппаратов. |
11. Охлаждение Предупреждает размножение Бактерий — Проверяйте температуру молока, которая должна быть не выше 10 градусов по Цельсию. — Емкости для охлаждения молока должны сразу подвергаться мойке и дезинфекции после опорожнения. |
12.Постийно контролируйте Качество и состав молока. — Анализируйте результаты исследований молока в пригородной лаборатории — Сопоставляет данные внутрихозяйственных исследований с результатами анализов молзавода. — Оценивайте результаты исследований на субклиническую форму мастита постоянно — Своевременно меняйте Молочное оборудования или его детали согласно рекомендациям |