bannerka.ua

1 роль микробиологии в развитии харчовои промышленности микробиология и здравоохранение

№ 1 Роль микробиологии в развитии пищевой промышленности. Микробиология и здравоохранение .

Всестороннее исследование микроорганизмов составляет предмет и задачи микробиологии-науки, которая в последние годы сделала значительный вклад в решение важнейших проблем общей биологии, в частности генетики, биотехнологии, иммунологии, геронтологии, охраны окружающей среды и др..

Благодаря деятельности микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе, поддерживается жизнь человека, животных и растений. С работой микробов связано происхождение многих полезных ископаемых — каменного угля, нефти, газа, серной и железной руд. Микроорганизмы широко применяются в бродильной промышленности, молочнокислому производстве, хлебопечении, медицине, ветеринарии, создании полноценной кормовой базы.

Они используются в сельском хозяйстве при силосовании, стажировке и дрожжевание кормов, получении бактериальных удобрений, промышленном синтезе органических кислот (лимонная, глютаминовой, уксусной и др.)., Аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов и ингибиторов роста, токсинов, пигментов и других биологически активных веществ [5].

Без микробиологических знаний невозможны разработки и внедрения важных лечебно-профилактических средств: вакцин, иммунных сывороток, диагностикумов и многих других необходимых для сохранения здоровья человека и животных препаратов. Благодаря успехам микробиологии, ее методологии установлено этиологию и изучены патогенез большинства инфекционных болезней бактериального, грибного и вирусного происхождения, а также на основе взаимоотношений между микро — и макроорганизмами выяснен механизм создания иммунитета, учитывая генеалогические аспекты эволюции живой природы. Углубленное изучение различных групп микробов обусловило формирование в пределах микробиологии таких самостоятельных наук, как бактериология, микология, вирусология, учение об антибиотиках т. д.. Вместе с тем в зависимости от задач микробиология делится на общую и отраслевые науки [1].

В связи с тем, что Зооинженерный микробиология наравне с другими (общей, сельскохозяйственной, ветеринарной) охватывает широкий круг знаний, необходимых специалисту для овладения специальными дисциплинами, возникла необходимость создания соответствующего курса лекций.

Микробиология (Греч. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука об удивительном мире мельчайших, невидимых невооруженным глазом живых существ — микроорганизмов, или микробов. Микробиология изучает морфологию, систику, физиологию, биохимию, генетику, экологию микробов, их роль в круговороте веществ в природе, повышении плодородия почвы, обеспечении высокого качества кормов и продуктов питания. Она исследует значение микроорганизмов в развитии патологических процессов выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях человека, животных, растений, в разработке эффективных средств профилактики и борьбы с вредными микробами — возбудителями болезней [1, 2].

Микробиология рассматривает вопрос применения полезных микроорганизмов в медицине, ветеринарии, кормо производстве, других отраслях сельского хозяйства, промышленности, охране окружающей среды. Особенностью микроорганизмов изменять химический состав среды, в которой они находятся, человечество пользовалось на протяжении тысячелетий, не имея представления об их существовании. Следует упомянуть о получении спирта, алкогольных напитков, молочнокислых продуктов, дрожжевого теста, процессы силосования кормов, расщепление клетчатки в природе и рубце жвачных животных и другие проявления жизнедеятельности микроорганизмов.

Вредное болезнетворную действие микробов люди не раз испытывали на себе задолго до открытия микроскопических возбудителей, «сейчас», которые опустошали селения, города и даже страны. Виновники страшных болезней проникали в осажденные завоевателями крепости, сопровождали армии победителей, прятались в тряпье бедняков, которые спасались от голода, вражеской нашествия, возбудители эпидемий переплывали океаны в трюмах пароходов, перебирались через необъятные пески пустынь вместе с караванами, гнездились в одеялах и шелковых тканях купцов и путешественников [3].

Микробиология — наука интернациональна. Среди славной плеяды — имена Л. Пастера, Р. Коха, Д. К. Заболотного, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалеи, Д. Й. Ивановского, С. М. Виноградского, В. Л. Омелянский, Б. Л. Исаченко, М. Г. Холодного, А. А. Ячевского и многих других. Исследования выдающихся русских и украинских ученых-врачей С. П. Боткина, Н. И. Пирогова, Г. М. Минха, А. Хавкина, И. И. Мочуткивського, современных микробиологов В. И. Билай, М. М. Пидопличко, М. М. Ротмистрова, Л. И. Рубенчика е ценным вкладом в развитие науки о деятельности микроорганизмов. Ученые не только изучили возбудителей различных заболеваний человека, животных и растений, их свойства, способы взаимодействия и жизни в природе, но и выяснили пути защиты организма от инфекции, разработали эффективные методы предотвращения и лечения многих болезней. В 1980 г. ВОЗ объявила о ликвидации на планете Земля заболеваний человека оспой [1, 4].

Мир невидимых — мир врагов, но еще в большей степени — мир многочисленных друзей человека. Заманчивые перспективы открывают исследования ученых в применении микроорганизмов в сельском хозяйстве и промышленности. Различные виды бактериальных удобрений, множество биологических средств борьбы с вредителями урожая, препараты антибиотиков, витаминов, Ферментов, гормонов, токсинов, стимуляторов и ингибиторов роста, органические кислоты, аминокислоты, вакцины, диагностикумы и др.. — вот далеко не полный перечень достижений микробиологии.

В недрах современной науки о микробах образовались такие новые отрасли, как эпидемиология, микология, альгологии, протистологии, учения об антибиотиках и др.. Возникли вирусология, молекулярная биология, биоинженерия. Микробиология значительно обогатила современную биологию. Впервые на микробиологических объектах установлена роль дезоксирибонуклеиновой кислоты в передаче наследственных свойств.

В настоящее время микробиология делится на общую, медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную (в т. ч. Зооинженерный), техническую (промышленную), водной и космическую. Она тесно связана с ботаникой, зоологией, биохимией, физиологией, зоогигиеной, агрохимии, почвоведения, геологией, петрографии, физикой и другими науками [2].

В научных коллективах институтов и лабораторий разработаны теоретические основы создания микробиологической промышленности: производства Молочнокислых продуктов, спирта, ацетона, бутанола, ферментов, витаминов, органических соединений и аминокислот, антибиотиков, вакцин и т. д.. Несомненно перспективно промышленное получения белково-витаминных кормов (БВК) с помощью Дрожжей. Этот процесс не только значительной степени может ликвидировать дефицит белка, но он технологически прогрессивный, обеспечен сырьем, лишен сезонности, кратковременный сравнению с выращиванием сельскохозяйственных животных.

Последнее время налажено промышленное культивирование отдельных видов шляпочных грибов для получения продуктов питания и кормов с высоким содержанием белка. Например, выращивания съедобных шляпочных грибов в культуре стало важной отдельной отраслью сельского хозяйства и пищевой промышленности. Использование селекцийованих рас микроскопических грибов с высоким содержанием полноценных аминокислот, ферментов, витаминов и других физиологически активных веществ обеспечивает прямую трансформацию этих соединений в кормовые субстраты.

Сегодня без производства антибиотиков нельзя представить дальнейшего развития народного хозяйства, здравоохранения, важных исследований, направленных на решение фундаментальных общебиологических проблем. Всему миру известно открытие пенициллина английским ученым А. Флемингом. В нашей стране пенициллин впервые было получено 3. В. Ермольевою.

Все большее внимание привлекают к себе микроорганизмов в связи с новым направлением в молекулярной биологии — генной инженерии, которая занимается конструированием, изъятием и пересадкой генов из одних микробных клеток в другие. Вследствие клитнна-реципиент приобретает новые свойства, которые затем используются в медицине и других отраслях хозяйственной деятельности человека. Например, из животного организма в геном кишечной палочки перенесено ген, синтезирующий инсулин — белковый гормон, который уменьшает содержание сахара в крови и применяется для лечения сахарного диабета. В микроорганизмы пересажено также ген, отвечающий за синтез интерферона — неспецифического фактора противовирусного иммунитета. Его используют для профилактики респирацийних вирусных инфекций (гриппа и др.) [5].

Микробная клетка способна выполнять самые сложные биохимические процессы в кратчайшие сроки и очень экономично. Микробы могут быть не только причиной инфекций, но и средством их лечения. Вакцины — биологические препараты, применяемые для профилактики болезней, состоящие из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Неслучайно Л. Пастер писал: «Микробы безмерно малые существа, которые выполняют в природе безмерно большую роль».

Вопросы для самоконтроля.

1. Что такое микробиология и ее значение в жизнедеятельности человека?

2. Как связаны микробиология и охрана здоровья человека?

Tagged with: , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: